Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Нагорный Карабах: дипломатический туман и стратегическая пустота

21:11

  

Представитель Евросоюза по Южному Кавказу Герберт Зальбер посетил Баку и собирается в конце апреля побывать в Ереване. Зачем он приезжал, никто не знает. Вообще, все его предыдущие встречи с лидерами этих двух государств, главами внешнеполитических ведомств, сопровождались официальными комментариями о том, что они проходили «в открытой и искренней атмосфере», а «собеседники обменивались мнениями относительно последних событий в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы после Вены и Санкт-Петербурга, проанализировали сложившуюся ситуацию».

Но сейчас с нагорно-карабахским конфликтом все туго. Правда, появились сообщения, будто 27 апреля в Москве может состояться встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его коллегами из Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. При этом азербайджанские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщают, что с их стороны речь идет о визите только главы МИД Азербайджана, а если говорить о трехсторонней встрече, то она осуществляется по инициативе российской стороны. Чуть раньше инициативу в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта демонстрировала Франция как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Но сейчас Парижу не до Нагорного Карабаха из-за выборов президента Франции, хотя претенденты на этот пост успели высказаться в отношении этого вопроса. Так, кандидат от «республиканцев», экс-премьер Франсуа Фийон заявил, что «Сталин самовольно отсоединил его от Армении в пользу Азербайджана в 1921 году» и «теперь нет другого выбора, кроме как найти мирное и прочное урегулирование с помощью ООН». В свою очередь претендент от «Национального фронта» Марин Ле Пен считает, что самым лучшим выходом является присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Позиция США, еще одного из сопредседателей МГ ОБСЕ вообще пока не обозначена, и вряд ли она появится в ближайшее время.

Потому от визита в Баку представителя Евросоюза никто ничего не ждал существенного, если не считать его словесной поддержки созданной в декабре прошлого года по инициативе азербайджанской стороны так называемой «платформы мира между Азербайджаном и Арменией», которая лишь декларирует «шаги по примирению народов Азербайджана и Армении», но за которой стоит одна только словесная шелуха и стратегическая пустота. Не случайно Зальбер подчеркнул, что «ЕС не является прямым посредником в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, но полностью поддерживает усилия Минской группы в этом направлении».

Но мы обратили внимание на его визит в Баку по другим причинам. Дело в том, что во время приема посланника Евросоюза президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил «хорошие партнерские связи, на протяжении лет установленные между Азербайджаном и ЕС», подчеркнув, что «основные направления этого сотрудничества определены». В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «отмена виз для граждан Азербайджана является одной из тем сотрудничества между Баку и Брюсселем». В то же время сам Зальбер заявил, что «прежде чем безвизовый режим будет достигнут, должно быть разрешено множество вопросов, в том числе и технического характера», а «сторонам предстоит пройти ряд процедур; если все аспекты будут обговорены и условлены».

Нам же раньше казалось, что одной из главных тем во взаимоотношениях между Азербайджаном и ЕС является та, которую обозначал заместитель главы администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов: «В 2015 году пригласивший Баку подписать Ассоциативное соглашение Евросоюз не признавал в документе территориальную целостность нашей страны. С одной стороны ЕС предлагает подписать Ассоциативное соглашение, а с другой исключает из повестки вопрос территориальной целостности Азербайджана. И как мы должны оценивать данную позицию Евросоюза? Безусловно, она вынуждает Баку серьезно задуматься».

Азербайджан задумался и все перевел в проблему отмены виз с ЕС, конечно, вкупе «с развитием сотрудничества в политике, торговле и энергетике». При этом напомним, что переговоры по Ассоциативному соглашению между Евросоюзом и Баку тянутся уже немало лет, и предпочитает Азербайджан индивидуальное сотрудничество. Если же возвращаться к карабахскому конфликту, то его решение военным путем очень затруднено хотя бы потому, что Баку в формирующейся геополитической региональной конъюнктуре может натолкнуться на серьезную контригру не только Москвы, когда циркулирующие в определенных кругах формулы типа «пять районов в обмен на признание суверенитета Нагорного Карабаха» или нечто в этом роде окажутся только приманкой.

Правда, Лавров в начале апреля, касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявлял, что «о многом удается договориться — осталось несколько вопросов, хотя и наиболее сложные», что «итоги работы зависят в первую очередь от политической воли самих сторон, от их готовности проявить гибкость и пойти на компромиссные решения». Но главное сейчас — сохранить нынешний промежуточный статус-кво в регионе и выходить на решение конфликта не с севера, а с юга. До этого момента можно и нужно вести переговоры. Тем более что это по разным причинам устраивает Баку и Ереван.






Станислав Тарасов

Новости на эту тему

  Глава комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle 26 апреля заявила, что от участия в Олимпийских играх в Южной Корее необходимо отстранить сборную России.По ее словам, Россия так и не осознала «неправомерность содеянного»...
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о желании добиться прогресса в мирных переговорах с Россией по Южным Курилам. Об этом он сообщил журналистам накануне отлета в Россию. По его словам, Япония хочет 'сделать большой шаг вперед' в вопросах совместной деятельности с РФ на четырех островах в северной части Курильского архипелага...
  Гонорар Александра Шлеменко, известного как Шторм, может достигать 100 тыс. долларов. Такую информацию опубликовал «МатчТВ», который провел собственное исследование доходов бойцов ММА.В исследовании учитывались комментарии самих спортсменов, а также руководителей организаций по смешанным единоборствам...
  «Барселона» в текущем сезоне достигла отметки в сто забитых мячей в чемпионате Испании. Это произошло в матче с «Осасуной», который сине-гранатовые выиграли со счетом 7:1.Сотый гол «Барселоны» провел с пенальти Хавьер Маскерано. Кстати, этот гол стал для него первым за каталонский клуб, за который Маскерано выступает с 2010 года...