XVII Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» пройдет с 20 по 23 ноября. Сейчас он приобрел еще больший масштаб: увеличил список стран-участников. Студенты из 18 стран прислали 256 заявок на участие. Среди них – учащийся из Южной Кореи, России, Италии, Сербии, Испании, Ирана и многих других стран.

Фестиваль проводится для того, чтобы молодые кинодеятели могли познакомить остальных со своим творчеством, пообщаться и обменяться опытом и впечатлениями.

Кирси Тюккюляйнен была назначена программным директором мероприятия. Под ее руководством проходил отбор лучших кинокартин.

В финал конкурса вышло три десятка фильмов, которые будут представлены в номинациях «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Студенческие фильмы», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа». От компании «Бургер Кинг» утверждена отдельная номинация «Король монтажа».

Во главе большого жюри – режиссер Владимир Хотиненко, во главе малого жюри – продюсер Елена Яцура.

В программе этого года появилась нововведение: демонстрация рекламных роликов с участием звезд.

Официальным символом фестиваля стал Киночижик – птенец, готовый к познанию нового и к творческим поискам.

На фестиваль можно приобрести билеты категории Gold за 300 руб. (все показы и церемонии открытия и закрытия) или Silver за 100 руб. (только показы).