Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

На телефонных террористов завели дела

11:12

Волна эвакуаций общественных зданий в российских городах продолжилась в среду. Сообщения об анонимных ложных звонках о минировании продолжают поступать из Якутска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. Первые сообщения об угрозах взрыва поступили в правоохранительные органы Ставрополя и Уфы в понедельник, 11 сентября. Во вторник в аналогичной ситуации оказались жители таких крупных городов, как Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Владивосток - всего во вторник волна вынужденной эвакуации затронула 45 тысяч человек в 22 населенных пунктах. Сначала пресса объяснила происходящее проведением антитеррористических учений. Однако после опровержений со стороны Минобороны и МЧС к вечеру вторника стало известно, что правоохранительные органы проверяют версии спланированной телефонной атаки. 

Фото: GLOBAL LOOK press 

Как сообщает 'КоммерсантЪ', следователи считают, что акция была осуществлена с помощью средств IP-телефонии, позволяющих производить массовый обзвон из одного-двух источников, скрывая при этом номер абонента. Как утверждает собеседник издания, инициаторы такого телефонного террора могли делать расчет на то, чтобы завести неуравновешенную публику, - сложившийся информационный фон сподобит психически неуравновешенных людей на звонки с подобной информацией. Скорее всего, так и получилось, считает источник издания.

Во всех регионах по факту ложных оповещений о минировании возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий). Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

Так как действия авторов звонков могут быть согласованны, возбужденные уголовные дела будут объединены в одно производство и переданы в следственный департамент МВД. Пока оперативники пытаются установить центр, из которого могли быть организованы звонки.

Как заявил изданию  'Meduza' технический эксперт Александр Красников, вычислить организатора такой атаки правоохранителям не так уж сложно - IP-телефония не настолько анонимна, чтобы говорить о том, что организатора вызовов невозможно вычислить. Как пояснил Красников, телефонные хулиганы были всегда, просто развитие технологий выводит хулиганство на новый уровень.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов связал волну телефонного террора с осенним обострением у людей с неустойчивой психикой и ростом доступности технологий. 

Новости smi2.ru Нина КАПИТОНОВА

Новости на эту тему

  Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что все находящиеся на линии фронта военнослужащие Народной милиции ЛНР ознакомились с приказом «О соблюдении режима прекращения огня». Об этом сегодня, 15 сентября, сообщили в Народной милиции республики.«Я направился с инспекцией в передовые позиции Народной милиции ЛНР...
   var podcast1 = new APlayer({ element: document.getElementById('podcastPlayer1'), autoplay: true, showlrc: false, mutex: true, theme: '#1A4889', loop: false, music: {title: 'За Россию, против России - в Германии не могут определиться: Радио REGNUM. Аналитика', author: null, url: '//regnum...
  Если Киев хочет восстановить контроль над Донбассом, то последнее, что должна сделать Украина, это допустить туда миротворцев, заявил 15 сентября экс-посол США в ООН в 2005—2006 годах Джон Болтон в комментарии телеканалу «112. Украина»...
  Сегодня, 15 сентября, неподалеку от полигона опасных химических отходов — в городе Никольское Ленинградской области — состоялись общественные слушания по проекту нового очистного комплекса. ИА REGNUM рассказывает, детали какого проекта подробно разбирала общественность, для которой «Красный Бор» уже стал притчей во языцех...