Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

На Камчатке киноцентрам "рекомендуют" отказаться от "Матильды"

06:50

  На Камчатке владельцы кинотеатров, а в регионе их всего три, испытывают давление со стороны общественных организаций и церкви из-за планируемого показа фильма режиссера Алексей Учителя «Матильда». Кроме того, некоторые предприниматели получили неоднозначное письмо от министерства культуры края, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Давлению поддался пока только один кинотеатр — «Лимонад», который входит в группу компаний, принадлежащих депутату регионального парламента Рашиду Шамояну. Его представители рассказали, что было решено пойти на встречу местной епархии и отказаться от проката фильма. Кроме того, кинотеатр получал обращения и от общественных организаций.

В другом кинотеатре — «Планета», корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что фильм обязательно покажут.

«У нас есть обязательства перед партнерами, да и мы не видим причин отказываться от ленты. Показ фильма запланирован и обязательно картина выйдет», — сказали в кинотеатре, отметив, что испытывают давление со стороны общественных организаций и церкви, но от своих планов не откажутся.

В третьем кинотеатре — «Пирамиде», заявили, что пока окончательно не решили, показывать фильм или нет, но склоняются к тому, что лента должна выйти на экраны.

«Это художественное произведение. На него выдано прокатное удостоверение, которое означает, что лента соответствует всем требованием закона. У нас были и другие — более спорные картины, почему такое волнение вокруг этой ленты — не понятно. Кроме того, наличие фильма в прокате не обязывает зрителя на него идти — захотят придут, захотят могут не приходить. Но происходящее сейчас — это все похоже на экстремизм, и почему правоохранительные органы не реагируют, не понятно», — сказали в кинотеатре.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в кинотеатры поступило и письмо от министра культуры Камчатки Светланы Айгистовой. В нем она указывает на то, что к губернатору поступило обращение от регионального родительского движения с просьбой ограничить прокат фильма. Министр отмечает, что власти края не могут повлиять на политику кинотеатров, но все же просит учесть в работе «широкий общественный резонанс, возникший в связи с выходом в прокат указанного фильма».

Как сообщало ИА REGNUM, в некоторых регионах кинотеатры стали отказываться от проката «Матильды» из-за опасений за безопасность зрителей.

Из-за этого министр культуры России Владимир Мединский выступил со специальным заявлением.

«И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности. Еще раз вынужден повторить очевидные вещи, — заявил министр. — Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Во-вторых, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной».

Премьера «Матильды» запланирована на конец октября. Запретить выход ленты на большие экраны пытается депутат Госдумы Наталья Поклонская, уверенная в том, что фильм оскорбляет память Николая II.

Новости на эту тему

  Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что все находящиеся на линии фронта военнослужащие Народной милиции ЛНР ознакомились с приказом «О соблюдении режима прекращения огня». Об этом сегодня, 15 сентября, сообщили в Народной милиции республики.«Я направился с инспекцией в передовые позиции Народной милиции ЛНР...
   var podcast1 = new APlayer({ element: document.getElementById('podcastPlayer1'), autoplay: true, showlrc: false, mutex: true, theme: '#1A4889', loop: false, music: {title: 'За Россию, против России - в Германии не могут определиться: Радио REGNUM. Аналитика', author: null, url: '//regnum...
  Если Киев хочет восстановить контроль над Донбассом, то последнее, что должна сделать Украина, это допустить туда миротворцев, заявил 15 сентября экс-посол США в ООН в 2005—2006 годах Джон Болтон в комментарии телеканалу «112. Украина»...
  Сегодня, 15 сентября, неподалеку от полигона опасных химических отходов — в городе Никольское Ленинградской области — состоялись общественные слушания по проекту нового очистного комплекса. ИА REGNUM рассказывает, детали какого проекта подробно разбирала общественность, для которой «Красный Бор» уже стал притчей во языцех...