Москва и София намерены активно развивать сотрудничество в области туризма, этот вопрос обсуждался в рамках Дней культуры Москвы в Болгарии. Россия является одним из основных туристических партнеров Болгарии, - подчеркнула заместитель министра туризма Болгарии Ирена Георгиева.

Наше государство находится среди небольшого числа стран, к которым сохраняется стабильный интерес со стороны российских туристов, как к месту спокойного и безопасного отдыха, в том числе семейного и организованного детского отдыха. Многолетние хозяйственные, деловые и культурные контакты, близость религии, языка и искусства сделали Болгарию одним из привлекательных направлений для отдыха и путешествий среди среднего класса российского общества. Около 80% россиян выбирают нашу страну местом летнего отдыха, - отметила Георгиева. В абсолютных цифрах в Болгарии в 2017 году побывало около 560 тыс. россиян, а за первые восемь месяцев нынешнего года более 440 тыс. человек.

Наша задача - показать Болгарию на российском рынке как конкурентное направление не только для традиционного летнего и зимнего туризма, но и специализированных услуг, прежде всего бальнео- и СПА туризма для различных возрастов в течение всего года, - дополнила замминистра.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров также подчеркнул интерес к сотрудничеству в сфере туризма, отметив, что хорошие перспективы есть для более активного продвижения и рекламы культурного и и исторического туризма.

В этом плане можно было бы разработать небольшие по продолжительности одно- и двухдневные поездки для тех, что интересуется культурой и историей двух столиц. Уверен, что со временем, данный вид туризма станет более массовым и популярным, - отметил дипломат.