Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Мошенники прикинулись госпорталом и поймали тысячи любителей халявы

16:32

Специалисты компании Group-IB раскрыли мошенническую схему, прикрывавшуюся фальшивыми страницами браузеров и государственных порталов. Как сообщается на официальном сайте, число жертв преступников исчисляется сотнями тысяч.

Ссылки на подставные сайты рассылались через спам-сети. Так, поддельный сервис Активный гражданин предлагал пользователям сумму более 65 тысяч рублей за прохождение опроса и платную активацию аккаунта (взнос составлял 170 рублей). При этом мошенники утверждали, что действуют по специализированному Регламенту проведения дистанционного опроса граждан.

После оплаты взноса злоумышленники предлагали новые расходы: заверение реквизитов, активация цифровой подписи и так далее. За фальшивые услуги требовалось заплатить от 350 до 1730 рублей.

Еще новости по теме:

Новейший ботнет заразил десятки тысяч устройств по всему миру
Команда специалистов в области кибербезопасности GuardiCore обнаружила ботсеть, состоящую из более чем 40 тысяч зараженных устройств и серверов. Об этом сообщается в отчете исследовательской группы.Ботнет, названный Prowli, используется злоумышленниками для добычи криптовалюты. Гигантская сеть охватывает веб-серверы, модемы и устройства интернета вещей...
Мошенники завладели камерами наивных пользователей и начали снимать хоум-видео
Десятки австралийцев стали жертвами мошенников, замаскировавшихся под службу поддержки клиентов популярного сервиса и завладевших веб-камерами пользователей, пишет ABC Australia.Злоумышленники обманным путем заманили жертв на ресурс, стилизованный под страницу поддержки пользователей Adobe Flash...

Мошенники также создали страницы, на которых предлагалось использовать несуществующие новейшие версии браузеров, таких как Safari, Opera и Google Chrome. За это жертвам обещали отдельную плату - от трех до 200 тысяч рублей.

Целью киберпреступников стали жители России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Интерфейс порталов не только имитировал настоящие страницы, но и изменялся в зависимости от локации юзера и его предпочтений. Всего эксперты обнаружили два десятка подобных ресурсов. По предварительным оценкам, число пострадавших от действий мошенников может достигать 300 тысяч человек. Объем возможного заработка преступников пока неизвестен.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!