Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

МОК рекомендовал ФХР не называть российскую сборную Красной машиной

12:46
МОК потребовал, чтобы Федерация хоккея России не использовала флаг на медиаресурсах организации и называла национальную сборную только олимпийскими атлетами из России. Ранее требования МОК ресурсов федераций не касались

Из-за «настоятельных рекомендаций» Международного олимпийского комитета (МОК) Федерация хоккея России (ФХР) отказалась от использования на сайте и других медиаресурсах спортивной организации российского флага, говорится на сайте ФХР.

«От Международного олимпийского комитета поступила настоятельная рекомендация использовать для наших команд на всех официальных медиаресурсах ФХР только наименование «олимпийские атлеты из России» и олимпийский флаг», — говорится в сообщении.

анонсе матча по женскому хоккею между сборными США и России, который начнется 13 февраля в 15:10 мск, на странице ФХР указано: «США vs олимпийские атлеты из России».

Фото: официальный твиттер ФХР

При этом ранее в требованиях МОК ничего не говорилось об ограничениях использования национальной символики медиаресурсами спортивных федераций.

До того в анонсе матча было использовано неформальное название сборной России по хоккею «Красная машина». Оно регулярно звучало и ранее. Так, например, в заметке о матче между Россией и Канадой от 11 февраля тоже говорилось о «Красной машине».

Бренд Red Machine («Красная машина») также используется ФХР для спортивной одежды и атрибутики, продаваемой в магазинах федерации.

Позднее в официальном Twitter ФХР уточнила, что требование МОК касается только «материалов о командах, участвующих в Олимпийских играх», не распространяется на бренд «Красная машина» и не касается использования национальной символики на медиаресурсах ФХР в других случаях.

МОК опубликовал свое решение о допуске к зимним Играм в Пхёнчхане не замеченных в употреблении допинга российских спортсменов 5 декабря 2017 года.

Тогда комитет запретил российским спортсменам именовать себя иначе, как «олимпийские атлеты из России». Кроме того, в требованиях МОК говорилось о запрете на изображение российского флага на форме и экипировке, а также о запрете на исполнение национального гимна. Позже МОК настоятельно рекомендовал российским спортсменам воздержаться от демонстрации национальной символики в Пхёнчхане и называть себя в соцсетях только «олимпийские атлеты из России».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила РБК, что в Федерацию не поступало обращение МОК о рекомендации использовать на всех официальных медиаресурсах только наименование «олимпийские атлеты из России» и олимпийский флаг.

Еще новости по теме:

Американские СМИ вспомнили грехи российского хоккеиста Войнова
Сборная России по хоккею напрямую вышла в четвертьфинал Олимпийских игр — 2018 и продолжает подготовку к матчу на вылет, который состоится 21 февраля. Соперник «Красной машины» определится во вторник по итогам встречи Словении и Норвегии в дополнительном квалификационном раунде...
Слушания по делу российского керлингиста состоятся 22 февраля
Спортивный арбитражный суд (CAS) проведет слушания по делу россиянина Александра Крушельницкого в четверг, 22 февраля. Дата заседания суда пока назначена предварительно Слушания по этому делу пока запланированы на 22 февраля. Об этом сообщило агентству ТАСС рассказал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев...

Исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин также заявил РБК, что обращений от МОК не поступало. «Нам ничего не приходило. Но мы используем как раз [в медиаресурсах] такие наименования [«олимпийские атлеты из России»]. Это было одной из рекомендаций, и мы поменяли», — пояснил он.

Все медалисты третьего дня Олимпиады Еще 3 фото Фотогалерея

До появления сообщений о «настоятельных рекомендациях» МОК Федерации хоккея на одном из ресурсов Олимпийского комитета России, сайте Team Russia, была опубликована отредактированная версия интервью шорт-трекиста Семена Елистратова, завоевавшего первую медаль на этих Олимпийских играх (бронзу на дистанции 1500 м). Из видео вырезали негативную оценку действий МОК, не допустившего к Играм ряд российских спортсменов, оправданных спортивным арбитражем.

После победы Елистратов заявил, что посвящает свою медаль всем отстраненным от Игр спортсменам. «Я посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко отстранили от Олимпиады. Держитесь и боритесь», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). видео на сайте Team Russia слова «так подло и мерзко» из интервью спортсмена вырезали.

Оценивая высказывание Елистратова, директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс напомнил, что поведение спортсменов из России, выступающих на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом, в конце соревнований будет оценивать исполком МОК. «У нас есть программа надзора за олимпийскими атлетами из России, за их поведением, в конце Игр исполкому (МОК) будет доложено о соблюдении буквы и духа закона», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Авторы: Наталья Демченко, Екатерина Костина.