Минпромторг потребует углубить локализацию в автопроме за счет применения российских лакокрасочных покрытий и шин производства стран ЕАЭС. Ведомство разработало соответствующие поправки.

Как пишет газета «Коммерсантъ», документ требует применять с 2020 года не менее 30% российских лакокрасочных материалов (ЛКМ) при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% — легких коммерческих, не менее 70% — грузовых автомобилей, не менее 80% — автобусов и не менее 90% — любых деталей, узлов шасси и комплектующих. Требование ставить шины стран производства ЕАЭС предлагается ввести с 2020 года.

Отметим, что все перечисленные пункты еще предстоит обсудить на совещании в Минпромторге.

Опрошенные изданием эксперты считают, что переход автопрома на шины производства ЕАЭС возможен, есть лишь некоторые технические трудности. Но с красками ситуация другая — российская промышленность не выпускает эту продукцию на уровне, необходимом для автопрома. Доля импорта в лакокрасочных покрытиях для легковых автомобилей составляет 70%, для коммерческих — 45%.

Напомним, в начале августа стало известно о планах Минпромторга перевести российские автомобильные предприятия на алюминий отечественного производства. Эти меры способны помочь компании «Русал», которая пострадала от санкций со стороны США.