На сайте Минпромторга РФ опубликовали перечень транспортных средств — «для целей исчисления утилизационного сбора». В списке — 3374 модели, напротив каждой указана нижняя граница средней стоимости, сформированная на основе данных Федеральной таможенной службы.

На этот перечень ориентируется ФТС в ситуациях, когда ввозимым из стран ЕАЭС автомобилям импортеры пытаются занизить стоимость, следует из публикации tks.ru.

Напомним, 1 апреля вступил в силу новый порядок расчета размера платежа за ввоз машин из других стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Налоги и сборы, не доплаченные вследствие занижения таможенной стоимости транспортных средств, которые ввозятся в РФ из стран ЕАЭС, с 1 апреля учитываются в составе утилизационного сбора, обязательного к уплате как физическими, так и юридическими лицами. 

С 1 апреля 2024 года Минпромторг обязан публиковать такой перечень не реже раза в квартал.

За корректностью расчета утильсбора следит Федеральная таможенная служба. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме, объясняли ранее в правительстве РФ.

Начисление неуплаченных налогов и сборов для последующей уплаты в составе утилизационного сбора проводится по специальной формуле, утвержденной постановлением правительства. В ней учитываются размер утильсбора в РФ, разница между таможенной пошлиной, рассчитанной из средней цены такого автомобиля по данным Минпромторга, и пошлиной из декларации на товары, а также разница по НДС и акцизу. 

Для граждан и компаний, ввозящих автомобили из стран ЕАЭС с процедурой растаможивания непосредственно в России, ничего не изменилось.