Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) в ходе специальной военной операции сбили за минувшие сутки 13 украинских беспилотников, в том числе один турецкий «Байрактар». Такие данные сегодня на брифинге привел официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Кроме того, по его словам, средствами ПВО были сбиты три самолета Су-25 воздушных сил Украины — два у Киселевки в Херсонской области и один над Павлоградом в Харьковской области.

Тем временем, указал представитель министерства, ракетами морского базирования у станции Малин в Житомирской области за сутки уничтожены перебрасывавшиеся в Донбасс вооружение и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады украинской армии из Ивано-Франковска.

Российская авиация за сутки поразила 39 районов сосредоточения живой силы и военной техники и уничтожен склад боеприпасов у Красного Лимана в ЛНР, выведены из строя 33 единицы украинской военной техники.

В целом, уточнил Конашенков, с начала проведения специальной военной операции уничтожено 177 самолетов, 125 вертолетов, 990 беспилотных летательных аппаратов, 319 зенитных ракетных комплексов, 3 тыс. 226 танков и других боевых бронированных машин, 421 установка реактивных систем залпового огня, 1 тыс. 643 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3 тыс. 106 единиц специальной военной автомобильной техники.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.