Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Минфине рассказали о влиянии налогового маневра в нефтянке на розничные цены на бензин

16:52

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не отразится на цене бензина. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин, передает ТАСС.

«Все возможное влияние, которое именно налоговый маневр, то есть отмена экспортный пошлины, оказывает на розничные цены на бензин, оно уже в прошлом. Сейчас действуют абсолютно другие факторы, и полная отмена экспортной пошлины, поэтапная, как мы предлагаем, в течение шести лет, она, скорее, окажет влияние на цены на те продукты, на которые ставки пошлин высоки, но они не являются товарными продуктами», — сказал Трунин.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, Минфин подготовил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. По информации издания, отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тыс. рублей за тонну получат только НПЗ, выпускающие бензин. Также маневр предполагает введение плавающего акциза, в рамках которого бюджет будет возмещать компаниям половину разницы между внутренней ценой топлива и экспортной альтернативой.

Еще новости по теме:

Трамп рассказал о торговых спорах с КНР
Президент США Дональд Трамп заявил, что сможет урегулировать торговые споры с Китаем. Об этом сообщает CBS News.«В прошлом году мы потеряли 0 млрд в результате торговли с Китаем. Я думаю, что мы урегулируем эти вопросы, потому что у нас сложились очень хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином», — сказал Трамп...
Глава немецкого минфина прокомментировал возможность отказа от евро
Глава немецкого министерства финансов Олаф Шольц исключил возможность того, что евро перестанет быть общеевропейской валютой. Об этом министр сказал в интервью Rheinische Post.По словам Шольца, в настоящее время евро преуспевает. Он отметил, что министры финансов ЕС будут делать все для сохранения евро...

Эти меры, как ожидается, должны привести к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 рублей на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 рублей на литр). Однако рост цен на другие нефтепродукты должен быть гораздо больше — менее чем на 50% на битум и мазут, а также существенно на авиакеросин и судовое топливо.   

Налоговый маневр в нефтяной сфере заключается снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до нуля с одновременным повышением НДПИ на нефть. Правительство планирует его завершить к 2024 году.