Московский формат встреч по урегулированию в Афганистане будет продолжен, сообщил в пятницу МИД РФ по итогам заседания сторон. Как отмечается в сообщении, участники встречи отметили востребованность московского формата и договорились о продолжении этих консультаций.

Основной темой обсуждения стал вопрос скорейшего запуска прямого межафганского диалога о мире в целях стабилизации ситуации. Стороны высказались за дальнейшие усилия по продвижению руководимого афганцами процесса национального примирения. Россия особо указала на безальтернативность политико-дипломатического урегулирования ситуации в Афганистане и необходимость скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана.

Во втором заседании московского формата приняли участие заместители министров иностранных дел, спецпредставители и наблюдатели от России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Впервые в консультациях участвовала делегация политического офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Дохе во главе с его руководителем Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем. Заседание открывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.