Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Майдан расстреливали из разграбленных арсеналов

03:35

Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт захвата неизвестными лицами оружия и боеприпасов из милицейских арсеналов ряда областей страны в период так называемой 'революции достоинства' зимой 2014 года. Это следует из ответа МВД на соответствующий запрос адвоката Александра Горошинского, защищающего сотрудников подразделения милиции специального назначения 'Беркут', которых обвиняют в причастности к расстрелам митингующих на Майдане. Об этом сообщает в среду, 13 сентября, телеканал '112'.

Фото: GLOBAL LOOK press

В опубликованном изданием документе говорится, что в течение 18-19 февраля 2014 г. около 2 тысяч неизвестных граждан захватили в районных отделах милиции ГУ МВД Украины во Львовский области и ОГАИ Львовского горуправления 1 тыс. 225 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра (6 тыс. 921 единица). Причем грабеж 'сопровождался погромами, поджогами, уничтожением имущества и захватом административных зданий органов внутренних дел'.

Кроме того, около 1 тысячи неустановленных лиц в административных помещениях УМВД Украины в Тернопольской области завладели 7 пистолетами Макарова, 112 патронами калибром 9 мм, двумя пистолетами 'Форт-17Р', 52 патронами 'Терен-3Ф' калибром 9 мм, тремя помповыми ружьями 'Форт' и 580 патронами 'Терен-3Ф' калибром 12 миллиметров.

Также 20 февраля около 300 'добрых революционеров' в том же регионе поживились на территории отдела ресурсного обеспечения УМВД тротилом, десятками гранат, прихватили и каски.

Грабанули поклонники Майдана и отдел милиции в Киеве, умыкнув три пистолета Макарова и 48 патронов калибра 9 миллиметров.

Издание напоминает, как нынешний генпрокурор Незалежной Юрий Луценко в феврале 2014 г. с революционной сцены подтверждал захват оружия, говоря, что 'рано или поздно оно приедет на майдан'. Тогда он уверял, что 'практически безоружные люди' не намерены ни в кого стрелять, но будут защищаться.

По мнению Горошинского, 'эта информация дает повод защите сотрудников спецподразделения 'Беркут' предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на Майдане в феврале 2014 года'.

Генпрокуратура планирует нынешней осенью передать в суд дело о расстрелах на площади Независимости в центре Киева. По данным ведомства, всего во время госпереворота пострадали 2,5 тысячи человек, 104 погибли.

Новости smi2.ru Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Новости на эту тему

Террористическая группировка 'Исламское государство' (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв в лондонском метро, произошедший в пятницу, 15 сентября. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на связанное с боевиками агентство Amaq.В пятницу в час пик на станции метро Parsons Green, расположенной на западе Лондона, произошел взрыв...
  Минюст разрабатывает законопроект, который предполагает увеличение штрафа за нарушение правил фото- и видеосъемки на борту самолета в 10 раз, сообщает ТАСС сегодня, 15 сентября, со ссылкой на источник в министерстве.Согласно ч. 4 ст. 11.17 КоАП за фото- и видеосъёмку на борту самолета на сегодняшний день предусмотрен штраф в размере 100 рублей или предупреждение с изъятием пленки...
Суд Сент-Луиса (штат Миссури) вынес оправдательный приговор в отношении бывшего офицера полиции Джейсона Стокли, который в 2011 году застрелил подозреваемого чернокожего Энтони Ламара Смита. Об этом сообщает Associated Press.'Суд не может сказать, что государство доказало убийство (.....
На Кубе из-за непонятного воздействия пострадали по меньшей мере пять семей канадских дипломатов. Об этом со ссылкой на источник сообщает CBC News.Подвергшиеся 'акустическим атакам' канадцы столкнулись с такими проблемами, как ухудшение слуха, головокружение и головные боли. Однако собеседник издания отметил, что все пострадавшие оправились от этих симптомов...