Газопровод Северный поток – 2 будет обязательно достроен. В этом уверен глава МИД России Сергей Лавров. Выступая на брифинге по итогам заседания Совета государств Балтийского моря, он выразил сомнение, что проект можно остановить.

Я убежден, что он будет реализован, в этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации, в этом заинтересована в конце концов вся Европа, – цитирует РИА Новости главу внешнеполитического ведомства.

По его мнению, новая российская труба лишь укрепит энергетическую безопасность Старого Света, поэтому он призвал не политизировать проект. Лавров отметил, что связанные с реализацией СП – 2 вопросы Газпром решает в судебном порядке.

Будет подаваться апелляция и в Германии, и в структурах Евросоюза, Еврокомиссии. Я бы здесь не стал искать какую-то политическую подоплеку в том, что компания собирается делать. Но то, что проекту пытаются активно мешать – это факт, – подчеркнул глава МИД.

Затрагивая тему отказа Федерального сетевого агентства ФРГ в заявке Nord Stream 2 AG об освобождении СП – 2 от требований новой газовой директивы ЕС, Лавров заявил, что Москва никаким образом не собирается влиять на решение Берлина, как пытаются делать наши американские партнеры, в частности, в ходе телефонного разговора с (главой МИД ФРГ) Хайко Маасом (госсекретаря США) Майка Помпео, о котором госдепартамент так бравурно сообщил.

Напомним, диалог между американским и немецким министрами состоялся накануне. Тогда же Госдеп уведомил, что Помпео и Маас обсудили, в частности, как совместно противодействовать продолжающейся агрессии России против Украины и прочее.

Сам Маас ранее сегодня перед переговорами глав МИД Совета государств Балтийского моря, комментируя слухи о прибывшем в начале мая в германский порт Мукран российском трубоукладчике Академик Черский, сообщил, что лично он не получал никаких предостережений на сей счет из посольства США в Берлине.

Добавим, в СМИ внимательно следят за передвижением нашего судна. Утро писало, что, исходя из спутниковых снимков, в немецкой гавани идут активные работы по загрузке-выгрузке труб. Эксперты делают вывод, что Черский готов выйти на достройку Северного потока – 2.