Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

«Ъ»: в «Зимней вишне» два года не выделяли деньги на ремонт противопожарной системы

07:38

В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором 25 марта из-за пожара погибли 64 человека, знали о неисправности системы пожарной безопасности в течение двух лет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По данным источника, обслуживающая пожарную систему ТЦ компания «Системный интегратор» выявила при проверке в 2016 году многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, а также его несоответствие ГОСТам и СНИПам. По оценке специалистов на устранение несоответствий требовалось 7 млн руб., о чем сообщили собственнице здания Юлии Богдановой. Она не выделила необходимых средств.

Еще новости по теме:

Американского актера Билла Косби признали виновным в изнасиловании
Голливудскому комику Биллу Косби грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в изнасиловании. Суд сегодня признал 80-летнего актера виновным по трем пунктам, передает CNN. Прокуратура заявляет, что в 2004 году Косби накачал наркотиками Андреа Констанд и совершил над ней акт секуального насилия. Адвокаты Косби говорят, что женщина вступила с ним в связь добровольно...
Челябинске осудили производителей контрафактного алкоголя
   Челябинске осуждены пять изготовителей контрафактного алкоголя. Как сообщает пресс-центр следственного управления СК РФ по Челябинской области, в 2015 году осужденные в помещениях в промышленной зоне Челябинска организовали незаконное массовое производство и сбыт алкогольной продукции под видом известных марок...

Как отмечается, все выявленные неполадки заносились в специальной журнал, а затем устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Кроме того, из-за неправильной первоначальной установки оборудования, противопожарная система не могла работать в полной мере. Специалистам также известно об одном случае, когда эта система применялась для набора воды, что запрещено.

Ранее сотрудники следственного комитета установили высокопоставленных должностных лиц, которые препятствовали проведению проверок противопожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.