В преддверии Хеллоуина на сайте американского онлайн-ретейлера Fashion Nova появился костюм под названием сексуальная гейша. Об этом сообщает The Independent.

Набор, включающий в себя черное кимоно с цветными вставками, японский пояс оби, мини-юбка и булавки для волос, продается за 50 долларов. Участники организации Students Teaching about Racism in Society (Борющиеся с расизмом в обществе студенты) взбунтовались против дизайнеров компании, посчитав этот наряд культурной экспроприацией.

Этот костюм подпитывает стереотип о том, что азиатская женщина - это соблазн и сексуальный объект для мужчин, и чаще всего для белых. А этот костюм еще и обозначили словом сексуальный. Но гейши никогда не были проститутками, они развлекали совсем по-другому: своим пением, танцами, поэзией и беседами, - негодовали они.

К студентам подключились и пользователи соцсети Twitter.

Просто напоминаю, что Хеллоуин - это тонны веселья! Но, пожалуйста… Использовать культурные традиции в качестве своего костюма - это невежество и унижение, - возмущались одни.

Наряжаться гейшей - это культурная экспроприация, особенно в США - стране, в который исторически процветает ненависть к японцам, - поддержали другие.

В мае новая сумка британско-марокканского бренда En Shalla, которую представил на своем сайте онлайн-ретейлер Antropologie, также вызвала волну возмущения среди палестинцев. Дизайнеры украсили пляжную сумку палестинским национальным узором, который обычно используется на мужских головных платках арафатках, популярных в арабских странах.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!