Британо-американский стартап Arrival, основанный Денисом Свердловым, и компания Uber анонсировали появления массового электромобиля для сервисов каршеринга и агрегаторов такси / Фото: arrival.com

Британо-американский производитель электрокаров Arrival, учрежденный экс-главой компании Yota Group и бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, разработает доступный городской электромобиль совместно с компанией Uber. Об этом сообщает пресс-служба Arrival.

Выпуск компактного электрокара, предназначенного для каршеринга и агрегаторов такси, должен начаться в третьем квартале 2023 года. Модель под названием «Arrival Car» будет представлять собой «бюджетный, но безопасный и комфортный автомобиль», который должен ускорить и упростить переход сервисов краткосрочной аренды машин и служб такси на транспортные средства с нулевым уровнем вредных выбросов.

В Uber предполагают, что к 2025 году полностью откажутся от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Лондоне — на эти цели компания потратит более 135 млн фунтов стерлингов. К 2030 году, согласно планам, на электромобили должны пересесть все водители Uber в Европе и США.

Что касается фирмы Arrival, то она готовится к выпуску на рынок электрических фургонов и минивэнов, дорожные испытания которых должны начаться в Европе до конца нынешнего года. Разработчики обещают невысокую стоимость электромобиля, которая будет сопоставима с коммерческими машинами, оснащенными традиционными двигателями внутреннего сгорания. При этом в Arrival отмечают, что у подобного автомобиля будет значительно более низкая общая стоимость владения по сравнению с бензиновыми или дизельными аналогами.

На данный момент на заводе Arrival британском Оксфордшире уже налажена тестовая сборка машин, а серийное производство должно начаться ближе к концу 2022 года. В январе Arrival уже заключил контракт на поставку 10 тыс. автомобилей для американского оператора экспресс-доставки UPS.

Стартап Arrival был основан в 2015 году. Штаб-квартиры компании, штат которой составляет около 1,5 тыс. сотрудников, расположены в Лондоне и Шарлотте (США). При этом разработчик коммерческих электрокаров имеет офисы в России, Германии, Нидерландах, Люксембурге и Израиле. Среди главных инвесторов Arrival: южнокорейский автоконцерн Hyundai-Kia и международный фонд BlackRock.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.