Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Кнессет не признал Геноцида армян, сославшись на дипломатические проблемы

20:50

  На пленарном заседании Кнессета Израиля сегодня, 14 февраля, был обсужден законопроект о дне памяти жертв Геноцида армян. Он был отклонен соотношением голосов 41 — «против» и 28 — «за», воздержавшихся не было.

Законопроект о дне поминовения жертв Геноцида армян впервые был поставлен на обсуждение в ходе пленарного заседания израильского парламента — Кнессета. До этого резолюции о признании геноцида армян 5 раз выносились на обсуждение в Кнессете Израиля, но также были отклонены.

Автором законопроекта на этот раз стала не составляющая меньшинство в парламенте фракция «Мерец», а партия «Еш Атид» («Есть будущее»), насчитывающая 11 депутатов.

своей речи глава фракции напомнил слова, произнесенные в 1939 году Адольфом Гитлером: «Кто сегодня говорит о геноциде армян».

«И поскольку мы не говорим о геноцидах, они повторяются», — сказал глава фракции «Еш Атид».

Многие депутаты задавали вопрос: почему именно сейчас представлен этот законопроект? ответ глава фракции «Еш Атид» Лапид сказал: «Это непростой вопрос, это не вопрос дебатов, это простой нравственный вопрос о том, можем ли мы, евреи, отрицать геноцид. Это не вопрос точек зрения оппозиции и власти, это вопрос совести евреев и неевреев».

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели во время обсуждения сказала: «После провозглашения независимости Армении в 1991 году главной целью министерства иностранных дел Армении стало международное признание Геноцида армян. 2015 году правительство Армении поставило перед собой цель — добиться официального признания Геноцида армян со стороны США, Евросоюза и Израиля. Все они не признали Геноцид армян.

Еще новости по теме:

УК с признаками банкротства в Воронеже хотят убрать с воронежского рынка
  Навести порядок на коммунальном рынке Воронежской области, отлучать от работы управляющие компании, находящиеся под угрозой банкротства поручил врио губернатора Воронежской области на заседании правительства региона 21 февраля, сообщили ИА REGNUM в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области...
Ярославле у фонда капремонта проблемы с крышей
  Прокуратура Кировского района Ярославля обязала очистить от снега и сосулек здание Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре.По результатам проверки прокуратура вынесла в адрес руководителя фонда представление об устранении нарушений действующего законодательства...

Этот вопрос несколько раз обсуждался, но наша позиция осталась неизменной. Очень важно признать трагедию армянского народа, и мы, евреи, понимаем это, но мы не можем изменить нашу внешнюю политику, поскольку существуют большие дипломатические проблемы» (цитаты по azatutyun. am).

После выступления замминистра иностранных дел Израиля предложила проголосовать против законопроекта. ходе обсуждения прозвучали взаимные обвинения, после чего состоялось голосование.

Находящиеся в эти дни в Израиле члены парламентской делегации Армении не захотели присутствовать на состоявшихся в Кнессете обсуждении и голосовании.

По мнению наблюдателей, в первую очередь стратегическое сотрудничество с Турцией является причиной, по которой Израиль не признает Геноцид армян.

Для признания геноцида со стороны еврейского государства Армении и Израилю нужны добрые и даже стратегические отношения, но сегодня они просто прохладные. Взаимоотношения Армении и Израиля во многом усложняются также более близкими отношениями Азербайджана и Израиля. Так, по мнению израильского политолога и экономиста Михаила Ошерова, экономические связи Армении и Израиля малозначительны и не носят стратегического характера. отличие от экономических связей Азербайджана и Израиля, которые базируются на разностороннем торговом и военном сотрудничестве, в том числе на продаже азербайджанской нефти и на поставках израильских систем вооружений.