Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Хорваты победили англичан и вышли в финал ЧМ-2018

00:57

Гениальный Лука Модрич, будущий обладатель «Золотого мяча» Килиан Мбаппе и уничтожающий все на своем пути Н'Голо Канте — «Газета.Ru» называет лучших игроков полуфинальной стадии ЧМ-2018 по футболу.

Лука Модрич (Хорватия)

Хорватия дошла до финала чемпионата мира. Этот тезис звучит до сих пор странно, но уже является данностью, которую необходимо принять всем и каждому. Несмотря на то, что само попадание хорватов как минимум в топ-2 российского мундиаля во многом неожиданно, причины сего понятны более-менее всем: столь высоко «шашечные» забрались благодаря нескольким величинам, и титанические характер с опытом среди них не главные.

Очевидно, что не окажись в распоряжении Златко Далича Луки Модрича, его сборной бы в медалях турнира не было. Даже так — без Луки не было бы и самой этой сборной, ведь если какого-то игрока и можно называть мозгом всей команды, то это именно такой случай.

От матча к матчу полузащитник «Реала», которому в сентябре исполнится уже 33 года, делает одно и то же: своим непревзойденным футбольным умом и умением отдать на раз-два любую по сложности передачу руководит действиями партнеров на всех участках поля, делая каждого из них на порядок лучше. В отличие от той же России, в физическом плане попросту выдающимся образом подготовившейся к домашнему мундиалю, хорваты не показали себя на этом ЧМ какими-то монстрами в плане функционала — и лишь наличие в составе коллектива гениального плеймейкера, способного превосходными «менеджерскими» качествами сохранять напарникам хоть какие-то силы на третий кряду овертайм, спасло «шашечных» от полного истощения еще до полуфинала.

Килиан Мбаппе (Франция)

Страшно осознавать, но Килиан Мбаппе, один из наиболее реальных претендентов на «Золотой мяч» в недалеком будущем, появился на свет в конце 1998-го — то есть в тот самый момент, когда уже вот как несколько месяцев никто не праздновал победу французов на домашнем мундиале.

Настоящим бенефисом 19-летнего нападающего на этом планетарном первенстве все еще является его перформанс в матче 1/8 финала против Аргентины, где он фактически в одиночку отправил Лео Месси размышлять над недостижимым величием Диего Марадоны, однако и в других встречах Килиан стабильно показывает, почему в его личном ценнике так много нулей.

Собственно, ЧМ-2018 сложно назвать турниром, по-настоящему открывшим талант Мбаппе — таковым является весь завершающийся сезон (вкупе с предыдущим), в ходе которого форвард наглядно доказал свою легитимность в качестве наследника мирового футбольного трона, став лучшим игроком парижского «ПСЖ», куда, если кто помнит, за €222 миллиона минувшим летом был приобретен некто Неймар.

Для попадания во всевозможные топы Килиану не нужны бесконечные голы и результативные действия — например, против тех же бельгийцев в полуфинале Мбаппе не забивал и не отдавал, однако за 90 минут настолько потрепал оборонцев «красных дьяволов», что те под самый конец, кажется, вообще не понимали, где и почему находятся.

Вишенкой же на торте всего выступления нападающего (как на ЧМ-2018 в целом, так и в полуфинале) стали его фирменные рывки с места, к текущему лету доведенные игроком до совершенства. Такая стартовая скорость, естественно, была у многих футболистов, но с одной поправкой — владели сим преимуществом лишь их компьютерные модельки в различных симуляторах.

Новости smi2.ru

Иван Перишич (Хорватия)

Как уже было сказано, сборная Хорватии на этом чемпионате мира не блещет выдающейся физикой, зачастую выдыхаясь еще до истечения основного времени (а ведь у «шашечных» есть и «обязательные» овертаймы), однако к одному представителю команды Далича это точно не относится.

Иван Перишич уже достаточно давно известен знатокам европейского футбола как непревзойденный фланговый гренадер, способный закрывать практически весь край поля без каких-то потерь в качестве как для коллектива, так и для себя самого. При этом решениями тренера вингер миланского «Интера» до вчерашнего дня не имел возможности явить зрителям мундиаля всю свою выносливость: против Дании его заменили в овертайме; против России — вообще еще во втором тайме.

Однако в полуфинале Иван все-таки восполнил данный пробел — когда под конец дополнительной тридцатиминутки на поле «Лужников» не осталось примерно никого из способных сделать хоть сколько-нибудь вразумительный рывок и даже недавние запасные с трудом перебирали ногами по газону, Перешич без всякого стеснения позволял себе бесконечные ускорения вперед по флангу и обратно, чем выиграл для своей сборной немало ценнейших мгновений на пути к первому в истории финалу ЧМ.

Еще новости по теме:

Названо место Артема Дзюбы в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018
  Нападающий российской сборной Артем Дзюба занял 18-е место рейтинга лучших игроков ЧМ-2018 британского издания Sky Sports.В топ-50 Дзюба на 18-м месте. Также в рейтинг включены полузащитник Денис Черышев (25-е место), защитник Мариу Фернандес (30-е место), полузащитники Александр Головин (32-е место) и Роман Зобнин (42-е место)...
Выбежавших на поле в финале ЧМ-2018 активистов Pussy Riot наказали
Активисты Pussy Riot, выбежавшие на поле в финальном матче чемпионата мира-2018 между сборными Франции и Хорватии, получили 15 суток ареста. Об этом сообщает Reuters.Суд в Москве вынес решение по четырем активистам Pussy Riot. Задержанные за вторжение на поле в финале ЧМ-2018 проведут 15 суток за решеткой.Участников панк-группы задержали за акцию Милиционер вступает в игру...

Приятным бонусом ко всему этому великолепию стали результативные мелочи: именно Перишич в матче против Англии сначала сравнял счет в каратистском прыжке, а уже в овертайме отдал голевой пас на Марио Манджукича.

Н'Голо Канте (Франция)

Нынешняя сборная Франции обладает, возможно, сильнейшей центральной линией в истории футбола — прямо сейчас эта зона считается неким «Бермудским треугольником» даже для самых крепких и мастеровитых команд планеты, которые пропадают здесь без вести, несмотря на множественные усилия.

Очевидно, что главной звездой этого геометрического совершенства по праву является Поль Погба, полузащитник, умеющий в футболе вообще все и не гнушающийся с пафосом демонстрировать собственный талант целому миру.

Однако будучи наиболее ярким элементом данной фигуры, Поль, конечно же, не есть ее первостепенный член по значимости — ведь в оной пребывает чудесный Н'Голо Канте, а против этого, как говорится, не попишешь.

Вся уникальность коренастого выходца из Мали всем прекрасно известна и лишний раз вспоминать о ней, пожалуй, не нужно: достаточно подчеркнуть, что за все 100+ лет существования футбола лишь считанным игрокам схожего с Н'Голо функционала удавалось перманентно ловить на себе восхищенные взгляды не только бывалых экспертов, но и обычных обывателей, как правило, не особо внимающих в тонкости игры.

По итогам начала последней недели ЧМ-2018 в коллекции «съеденных» Канте титанов прибавилась Бельгия — сверхзвездные «красные дьяволы», справедливости ради, все-таки сумели создать несколько моментов у ворот Уго Льориса, однако все это было не в «юрисдикции» миниатюрного француза. Он, как и всегда, отпахал на поле за пятерых, внеся в выход «трехцветных» в финал едва ли не наибольший среди всех партнеров вклад. Иначе в случае с опорником, впрочем, и не бывает.

Самуэль Юмтити (Франция)

Тут все просто. Юмтити стал первым «официальным» героем полуфинала между Францией и Бельгией — именно на его счету единственный в матче гол, забитый превосходным ударом после подачи с углового. Кроме того, защитник «Барселоны», нередко позволяющий себе ошибки в обороне, на сей раз обошелся без видимых оплошностей на своем «рабочем месте» — а значит, попросту не мог не попасть в топ лучших игроков 1/2 финала.

Джордан Пикфорд (Англия)

11 июля 2018 года — очередной черный день в истории сборной Англии.

У «трех львов» в России, кажется, было все, чтобы наконец-то повторить успех домашнего ЧМ-1966: сбалансированный состав, адекватный тренер, богоподобные стандарты (девять из своих 11 голов британцы забили не с игры) и почти что идеальная сетка на пути к финалу (Колумбия, Швеция, Хорватия).

Однако мечтам англичан было не суждено сбыться: более опытные «шашечные» сначала с огромным трудом, но все-таки отбились от подопечные Гарета Саутгейта в первом тайме (который вполне мог завершаться со счетом 3:0 в пользу фаворитов), затем хладнокровно оглушили соперников, казалось, не самым логичным голом, а под самый конец осуществили «фаталити» в виде мяча Манджукича, лишившего британцев даже серии пенальти.

И все же небольшой позитив во всей это трагедии для Англии нашелся — ЧМ-2018 четко показал, что у сборной наконец-то появился по-настоящему классный голкипер, способный качественно охранять владения национальной команды долгие годы.

Джордан Пикфорд, 24-летний игрок ливерпульского «Эвертона», провел действительно крутой турнир — он много тащил и практически не ошибался (лишь против хорватов страж ворот чуть-чуть «поплыл», но на фоне всеобщей паники у англичан это все равно было незаметно).

«Раньше за такое стране Виды грозило бы вторжение»

Американцы рисуют карикатуры на русское застолье, французы рассказывают о сравнении Шарля де Голля и Владимира Путина, а хорваты называют российские...