Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Химатака в Думе: ОЗХО запросила у ВОЗ данные о пострадавших

03:50

  Данные о пострадавших в ходе так называемой химической атаки в Думе (Восточная Гута, Сирия) запросил Ахмет Узюмджю, гендиректор Организации по запрещению химического оружия, у Всемирной организации здравоохранения, сообщается на сайте ОЗХО.

На 58-й сессии Исполнительного совета ОЗХО Узюмджю заявил:

«Я направил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу с просьбой предоставить информацию, которую, как утверждалось, ВОЗ получила от партнеров на местах».

Глава ОЗХО уточнил, что еще 9 апреля на место ЧП в Думе выехали девять экспертов организации. Пятью днями позже они были в Дамаске, но на территорию Думы пока не попали.

Это было, по словам Узюмджю, связано с мерами предосторожности, о которых предупредили сирийские и российские официальные лица: прежде чем проводить расследование в Думе, нужно обеспечить безопасность экспертов.

Еще новости по теме:

Без давления и угроз: суд слушает свидетелей по делу Гайзера
  20 апреля в Замоскворецком суде Москвы проходит очередное заседание по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, организовавших, по данным следствия, действовавшее в Москве и Коми ОПС (организованное преступное сообщество)...
Сильный ветер и гроза: синоптики о погоде в Москве 21 апреля
   субботу, 21 апреля, в Москве ожидается дождь и сильный ветер, сообщается на сайте Гидрометцентра России.По данным синоптиков, днём в столице ожидается облачная погода с дождём, воздух прогреется до +15…17 градусов, ветер 10−15 м/с, местами с порывами до 20−25 м/с и грозой. Атмосферное давление составит 739 мм рт. ст...

«Пока власти Сирии предложили группе экспертов провести беседу с 22 свидетелями, которых могут доставить в Дамаск», — сказал Узюмджю.

Напомним, российская сторона предложила ОЗХО провести в Думе расследование и убедиться, что в этом населенном пункте не было химической атаки, в которой Сирийскую арабскую армию обвиняют США с подачи «Белых касок».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Игорь Кириллов, глава войск радиационной, химической и биологической защиты российских вооруженных сил, заявил, что эксперты ОЗХО начнут работу в Думе 18 апреля.

Минобороны РФ: Эксперты ОЗХО начнут работу в сирийской Думе 18 апреля