Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко находится дома в Керчи после 10 месяцев вынужденного пребывания на Украине. В последние дни его потеряли - украинские правоохранители даже завели дело об убийстве. И вот утром 11 февраля мать Горбенко сообщила, что с ним все в порядке.

Ощущения непередаваемые! - не сдержал эмоций сам капитан в интервью Комсомольской правде.

По его словам, последние месяцы дались нелегко. Больше всего угнетала неопределенность: украинские следователи меняли статьи уголовного дела, тянули время. Откровенно говорили, что могут бесконечно держать его в стране, если он не признает себя виновным.

Физического воздействия, слава Богу, не оказывали. Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту, - рассказал Горбенко.

Но он вину за собой не признавал. Чувствовал поддержку и россиян, и российского государства, поэтому держался твердо.

Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно,

- поделился капитан.

Он отметил, что до сих пор не может прийти в себя, стряхнуть то напряжение, в котором пребывал последние 10 месяцев постоянно.

Слежка была. В основном, из автомобилей вели наблюдение. Жил я в частном секторе, там не особо много возможностей для конспирации. Машины их сразу замечали, - сказал Горбенко. - Сейчас осадок: говорю полушепотом, стал более молчаливым, без лишних слов. Перестроился на новый лад - живешь в постоянной опаске.


Владимир Горбенко надеется снова собрать команду и вернуться в море. Правда, Норд украинская сторона так и не вернула, но капитан рассчитывает, что правительство его рыбколхозу, лишившемуся единственного судна, поможет. 

Сейнер Норд был захвачен пограничниками Украины 25 марта 2018 г. в нейтральных водах Азовского моря. От экипажа требовали отказаться от российского гражданства. За отказ обвинили в незаконном пересечении границы. Осенью 2018 г. моряков обменяли на задержанных РФ украинских браконьеров, но капитана Горбенко вынудили остаться на территории Незалежной в ожидании суда.