К концу 2018 года тарифы, по которым оплачиваются ЖКУ в Беларуси, будут составлять 76,3% от полной их стоимости.

Об этом говорилось в последнем номере Экономического бюллетеня, издаваемого институтом Минэкономики. Издание было посвящено итогам работы экономики в первой половине 2018 года, приводятся данные о политике государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Там также говорится о том, что возмещение затрат вырастет в результате роста тарифов, а также принимаемых мер по снижению затрат.

При этом по ряду услуг (техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор, вывоз и обслуживание коммунальных отходов) будет достигнуто стопроцентное возмещение стоимости.

Напомним, что в начале 2018 года Лукашенко подписал указ о тарифах на ЖКУ на 2018 год, в соответствии с которыми население будет компенсировать 70% всех расходов на жилищно-коммунальные услуги. Концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года утверждена Советом министров Беларуси. Соответствующее решение закреплено постановлением –1037 от 29 декабря 2017 года.

В январе 2017 года правительство приняло решение о постепенном повышении тарифов на ЖКУ к концу года до 75%, к концу будущего года граждане Беларуси будут возмещать затраты на оказание коммунальных услуг на 100%. Согласно опубликованному постановлению правительства –18 от 24 января 2017 года, был утвержден комплекс мер по реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.