Правительство Франции пошло на дополнительные уступки из-за протестов «желтых жилетов». Мораторий на повышение топливного налога решили продлить на весь 2019 год, а не на первые полгода, как было сообщалось во вторник.

Напомним, «желтые жилеты» — это движение, которое с середины ноября проводило массовые манифестации против повышения налогов на топливо, запланированного на январь 2019 года.

О продлении моратория на весь 2019 год заявил министр экологического перехода Франции Франсуа де Рюжи, выступая в эфире телеканала BFM.

«Повышение налога на топливо аннулировано на весь 2019 год», — сказал он.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп также заявил, что предложение о повышении цен на топливо убрали из законопроекта о бюджете на 2019 год.

Помимо этого, по словам Филиппа, временно заморожены повышение стоимости технического осмотра автомобилей, рост тарифов на электроэнергию и газ.

Нацсобрание Франции (нижняя палата парламента) в среду вечером одобрило пакет налоговых мер, предложенных правительством. Теперь свою позицию по этому вопросу должен высказать Сенат (верхняя палата парламента). С обращением к сенаторам в четверг выступит премьер-министр страны.

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции (а автомобили с дизельным двигателем — наиболее распространенный вид транспорта в стране) выросла на 23% — до 1,51 евро за литр, что является рекордом с начала 2000-х годов.  К слову, 1,51 евро по актуальному курсу это около 114 рублей.

Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, увеличенными правительством Эммануэля Макрона в этом году (налог на дизель вырос на 7,6 цента за литр, а на бензин — на 3,9 цента).

В ходе протестов «желтых жилетов» погибли четыре человека, сотни людей были ранены в столкновениях и беспорядках.

Участница протестов «Желтых жилетов», 1 декабря 2018 года