Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Ипотека по ставке до 10% годовых предлагается почти в половине новостроек Москвы - «Метриум Групп»

14:30

В 45,8% жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы сегодня можно приобрести квартиру в ипотеку по ставке ниже 10% годовых. При этом ограниченный пул проектов предлагает беспрецедентно низкую для российского рынка недвижимости ставку на уровне 8% годовых, говорится в сообщении компании «Метриум Групп».

По данным компании, в новостройках массового сегмента «старой» Москвы низкий уровень ставок пока встречается довольно редко – только в пяти жилых комплексах, что составляет 8,5% от всего количества проектов в этом сегменте. В данных проектах предлагается 10,3% всех квартир эконом- и комфорт-класса в старых столичных границах.

При этом еще в пяти проектах есть возможность взять ипотеку по ставкам в диапазоне более 8% годовых, но менее 9% годовых (8,01-8,99%). В этих жилых комплексах представлено 16,8% объема квартир массового сегмента «старой» Москвы.

Кроме того, специалисты «Метриум Групп» отнесли к доступной ипотеке все ставки ниже отметки в 10% годовых. В интервал от 9% до 9,99% годовых попали еще 17 жилых комплексов (28,8% от представленных на рынке массового сегмента «старой» Москвы) с объемом предложения 34,3% от всего количества квартир эконом- и комфорт-класса в рассматриваемой локации. Таким образом, ипотеку дешевле 10% годовых сегодня можно взять в 27 жилых комплексах (45,8%), в которых сосредоточено 61,3% квартир массового сегмента в старомосковских границах.

Самые доступные ставки сегодня предлагает главный игрок рынка жилищного кредитования – Сбербанк. По программе субсидированной ипотеки обслуживание кредита на покупку жилья обойдется в 8% годовых. Правда, для достижения такой низкой ставки нужно соблюсти ряд условий: получать зарплату на карту Сбербанка или иметь возможность официально подтвердить доход (снижение ставки на 0,5 процентных пункта); заключить договор страхования жизни (снижение ставки на 1 п.п.); пройти электронную регистрацию сделки (снижение ставки на 0,7 п.п.); приобрести жилье у ограниченного пула аккредитованных застройщиков (снижение ставки на 2 п.п.).

Таким образом, при соблюдении всех четырех условий достигается снижение ставки на 4,2 процентных пункта от базового уровня (12,2% годовых). При этом вводится ограничение по сроку кредитования – не более 7 лет. А доля собственных средств при покупке квартиры должна быть не менее 15% от ее стоимости. Как следствие, сокращение срока кредитования влечет за собой повышение ежемесячного платежа. Однако это компенсируются более низкой ставкой и уменьшением размера переплаты, отмечается в сообщении. 

Новости на эту тему

Порядка 45% заемщиков, решаясь на покупку квартиры в новостройках массового спроса, имеют менее миллиона собственных средств, говорится в сообщении пресс-службы компании «БЕСТ-Новострой». Чаще всего, эта сумма соответствует размеру необходимого для одобрения кредита минимального взноса и в зависимости от стоимости выбранной квартиры может составлять иногда и 300 тыс. руб...
По итогам первого полугодия 2017 года объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. По данным компании, показатель вакансии на Садовом кольце за последние три года вырос почти в три раза...
Только около 25% квартир в новостройках массового сегмента Подмосковья покупатели приобретают за счет собственных средств, не прибегая к различным формам кредитования. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант» в результате исследования структуры сделок в своих проектах. С начала кризиса в 2014 году доля подобных покупок снизилась на 10%...
У Москвы есть порядка 300 участков, на которых можно построить около 4,5 млн кв. м жилья в рамках программы реновации, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства в интервью, опубликованном на официальном портале столичной мэрии. «У города уже есть примерно 300 участков, на которых можно построить 4,5 млн кв. м жилья...