Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Интерпол больше не разыскивает косовского террориста Рамуша Харадиная

04:41

  Один из бывших командующих террористической организации «Армия освобождения Косово», а ныне премьер-министр Косово Рамуш Харадинай был исключён из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, сообщил журналистам министр юстиции Косово Абелард Тахири.

По его словам, в начале декабря Интерпол принял решение аннулировать ордера на арест 18 лиц из Косово, разыскивавшихся по запросу Сербии. В их числе ‑ и нынешний глава правительства односторонне отделившегося от Сербии края.

Таким образом, как подчеркнул Тахири, все данные лица теперь могут свободно выезжать за пределы Косово без риска быть задержанными.

7 декабря первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сообщил журналистам, что решение об отмене ордеров на арест было принято по инициативе Миссии ООН в Косово (МООНК), к которой, в свою очередь, обратились власти в Приштине, поскольку Косово не является членом Интерпола. Официальный Белград считает, что данный шаг противоречит позиции МООНК по нейтралитету.

Косово больше не рвётся в ЮНЕСКО и Интерпол: покровители против

Ивица Дачич подчеркнул, что Сербия намерена «использовать все имеющиеся в распоряжении правовые средства, для того, чтобы вернуть Харадиная в список разыскиваемых лиц».

В то же время он отметил, что проблемой является серьёзная политизация списка Интерпола, и когда происходят определённые аресты, «некоторые страны ведут себя оппортунистически и становятся весьма предвзятыми к работе, которую Интерпол должен проводить».

«Технически Интерпол должен организовывать поиски этих людей по всему миру, их обвиняют в худших военных преступлениях, и Сербия, конечно же, не откажется от их розыска и судебного преследования», — подчеркнул Дачич.

Еще новости по теме:

Началась большая пресс-конференция Путина
В Москве в Центре международной торговли началась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.Она стала 13-й по счету.В прошлом году глава государства отвечал на вопросы журналистов в течение 3 часов 50 минут.«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина...
Большая пресс-конференция Владимира Путина: трансляция ИА REGNUM
  12:19Пока мы ждали, когда вы объявите об участии в выборах, уже несколько объявили, но их рейтинг мал. На ваш взгляд, почему за годы вашего правления не появилось нормальных влиятельных кандидатов от оппозиции? Вам не скучно?12:18Второй вопрос прозвучат от Lifenews...

Напомним, в самом начале 2017 года Рамуш Харадинай был задержан во Франции по ордеру, выданному Интерполу сербскими властями в 2004 году. Белград направил Парижу документы по делу Харадиная и запрос о выдаче задержанного, однако после четырёх месяцев рассмотрения вопроса власти Франции ответили Сербии отказом и в конце апреля разрешили Харадинаю свободно покинуть страну.

Белград после этого направил ноту протеста Парижу, в которой назвал решение французских властей «оскорбительным и наносящим тяжёлый удар двусторонним отношениям».

«Тяжёлый удар по отношениям»: Сербия возмущена решением Франции о Харадинае

Напомним, Рамуш Харадинай, обвиняемый в военных преступлениях в ходе вооружённого конфликта 1998−1999 годов, дважды проходил фигурантом по делам в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), но был оправдан.

Харадинай обвинялся в том, что лично участвовал в пытках и убийствах сербских полицейских, военных и гражданских лиц, а также расправах над албанцами и цыганами, подозревавшимися в «сотрудничестве с Белградом». В 2008 году он был освобождён после того, как девять свидетелей обвинения, в том числе трое «специальных свидетелей», находившихся под защитой Гаагского трибунала, погибли при различных обстоятельствах, а еще один был ранен и отказался повторить свидетельские показания.

В 2010 году оправдательный приговор Харадинаю был отменён в связи с подозрениям в возможном запугивании свидетелей, однако в 2012 году МТБЮ подтвердил ранее вынесенный вердикт. Трибунал решил, что инкриминируемые Харадинаю преступления имели место, но его причастность к ним не доказана.

Что простил Гаагский трибунал албанскому террористу и перспективному косовскому политику Рамушу Харадинаю?