Иностранцы, подавшие заявки на участие в треке «Международный» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России», рассказали о том, почему приняли подобное решение. Их слова приводятся в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 4 мая.

Как отмечается, всего на данный момент стать участниками конкурса захотели граждане 80 государств, в том числе из США, Великобритании, Сербии и Латвии. Так, американец Игорь Ноздрин, окончивший юридический факультет Центрального университета Вашингтона и 11 лет проработавший в компании Amazon, отметил, что считает Россию своей исторической родиной и уже семь лет мечтает получить российское гражданство. По его словам, участие в конкурсе может помочь ему осуществить свою мечту.

«Со своей стороны, я готов дать России свой опыт и навыки, которые приобрел, живя и работая в США. Вне зависимости от того, стану ли я победителем, я продолжу активно заниматься сохранением и продвижением русской истории, культуры, языка и веры, а Россия всегда будет для меня самой дорогой в мире страной», — поделился Ноздрин.

Участник из Сербии Марко Долаш, работающий режиссером на одном из сербских телеканалов, отметил, что конкурс привлек его, поскольку в России гораздо больше возможностей для профессионального развития. «И, конечно, я хочу помочь, насколько смогу, укрепить связи между нашими странами», — пояснил он.

Геннадий Русанов из Латвии, признанный в своей стране фельдшером 2020 года за заслуги в борьбе с пандемией коронавируса, уточнил, что решил подать заявку на Лидеров России по совету своей подруги Алины Герлини, которая сама принимала участие в конкурсе и стала инициатором создания трека для иностранцев. «Для меня это что-то совершенно новое и неизведанное. Важную роль играет то, что это русскоязычная среда, а это — мой родной язык, родная культура», — заявил Русанов, отметив, что участие в конкурсе станет для него стимулом для личного роста.

В свою очередь Олег Сотниченко из Великобритании, который является организатором большого количества молодежных мероприятий и принимал участие в форуме «Россия — страна возможностей», отметил, что рассчитывает, что его участие в конкурсе вдохновит и других молодых соотечественников. «Я надеюсь, что мое участие привлечет внимание молодых соотечественников, поживающих за рубежом, к возможности трудоустройства, учебы или переезда на постоянное место жительства в Россию», — подчеркнул он, добавив, что уверен, что благодаря «Лидерам России» сможет получить новые знания и завести новые знакомства.

Подать заявку на участие можно на сайте конкурса до 17 мая на один из восьми представленных треков: «Наука», «Здравоохранение», «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Культура», «Информационные технологии», а также на треки «Студенты» и трек «Международный». Первые тесты стартуют по новому графику с 20 мая и завершатся 1 июля.