Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара планирует вернуться в политику. Об этом сообщил на своей странице в Instagram ее сын Ислам Каримов.

По его словам, Каримова одобряет реформы, которые нынешний глава государства Шавкат Мирзиеев проводит в республике в последние годы, и готова их поддержать. По инициативе нового руководства нашей страны реализуется много проектов, которые позволят Узбекистану создать прочную базу для лучшего будущего. Моя мать <...> решила сделать все возможное, с финансовой и физической точки зрения, чтобы поддержать развитие страны, - написал Каримов.

Он отметил, что подобное решение его матери принесет Узбекистану только пользу. Все трудности, которые нам как семье пришлось пережить, только усиливают наше желания поддержать решение моей матери и ее стремление делать все возможное для лучшего будущего, - подчеркнул Каримов.

В октябре 2018 года Генпрокуратура страны сообщила, что Каримова продолжает отбывать наказание в соответствии с приговором суда. В то же время Радио Озодлик (узбекистанская редакция Радио Свобода) сообщало, что женщина покинула страну и находится в Дубае.

В июле 2017 года на сайте Генпрокуратуры Узбекистана появилась информация о том, что Гульнара Каримова в августе 2015 года приговорена к пяти годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Затем против нее было открыто новое уголовное дело, по которому Каримовой были предъявлены обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!