Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Грузия и Украина подписали совместную декларацию с осуждением России

21:40

  

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и его украинский коллега Павел Климкин подписали совместную декларацию в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. По информации пресс-службы МИД Грузии, документ был подписан 21 апреля в рамках визита Климкина в Тбилиси.

В декларации говорится об успешном сотрудничестве между Грузией и Украиной в сферах политики, обороны, экономики, гуманитарной, правовой и других сферах. Документ осуждает Россию за продолжение «оккупации и агрессивных действий» в отношении Грузии и Украины и расценивает их как нарушение фундаментальных принципов международного права.

В совместной декларации министры соглашаются продолжить координацию и сотрудничество в рамках международных организаций по вопросам мирного урегулирования конфликтов и деоккупации территорий Грузии и Украины.

Джанелидзе и Климкин приветствуют вступление в силу безвизового режима с ЕС для граждан Грузии и решение Европарламента о введении безвизового сообщения для граждан Украины.

В совместной декларации министры заявляют об усилении сотрудничества на пути интеграции обеих стран в Евросоюз.

В документе также подчеркнуты значение политического диалога и необходимость его дальнейшей активизации, проведения регулярных встреч представителей Грузии и Украины на высшем уровне, что будет способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства и проведению внутригосударственных реформ в направлении европейской и евроатлантической интеграции.

В декларации подчеркивается значение дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, выражен интерес к осуществлению масштабных транспортных и энергетических проектов в рамках маршрута Европа — Кавказ — Азия и проекта Нового Шелкового пути.

Министр иностранных дел Украины находится в Тбилиси с официальным визитом.

Новости на эту тему

'Газпром' увеличил сумму претензий к 'Нафтогазу' в Стокгольмском арбитражном суде на 5,3 миллиарда долларов, сообщается в финансовой отчетности российской компании.'Уточненная сумма требований ПАО 'Газпром' к НАК 'Нафтогаз Украины' составила свыше 37 миллиардов долларов', - сообщается в документе...
  Две станции Екатеринбургского метрополитена были закрыты из-за обнаружения бесхозного предмета. Об этом 27 апреля сообщает «Лайф».Утром пассажиры подземки сообщили сотрудникам полиции о сумке, найденной в одном из вагонов на станции «Ботаническая»...
Сообщения об ударе по прилегающей к аэропорту Дамаска территории вписываются в израильскую политику противодействия ливанской группировке 'Хезболла'. Об этом сообщил министр разведки Израиля Исраэль Кац в интервью радиостанции 'Галей ЦАХАЛ', его слова передает РИА Новости...
Референдум в Турции о внесении поправок в конституцию серьезно осложнил отношения между Брюсселем и Анкарой. Об этом в четверг, 27 апреля, заявил канцлер Германии Ангела Меркель, передает Focus-Online...