Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф утверждает, что российская экономика начала восстановление, хотя пока не теми темпами, которые бы хотелось видеть. Об этом он заявил сегодня в ходе онлайн пресс-конференции.

«В целом, все индексы после майских праздников показывают уже некоторое восстановление активности… в целом, потихоньку, пока еще не теми темпами, которые бы хотелось видеть, но идет восстановление, оживление экономики», — цитирует РИА «Новости» Грефа.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников на совещании, которое провел президент Владимир Путин, также указал на подъем индикаторов экономической активности. «Если говорить про экономическое восстановление, то цифры последних буквально дней показывают, что динамика пошла вверх», — заявил министр.

Он констатировал, что по стране идет процесс снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. «Мы это видим по принятым решениям в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. В базовых отраслях все ограничения сняты. И это мы сразу увидели в росте потребления электроэнергии, росте перевозок транспортом, всеми видами транспорта. У нас на сегодняшний момент существенно наши эти ежедневные индикаторы пошли вверх», — заявил глава МЭР.

По его оценкам, индикаторы достигли 71-72% от докризисного уровня.

Между тем сегодня стало известно, что номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн рублей — на 28% (или на 2,4 трлн рублей) меньше, чем годом ранее, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. Это первая официальная оценка экономической динамики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 были объявлены нерабочие дни, сообщает РБК.

Номинальный ВВП в апреле оказался примерно на треть меньше, чем в марте, следует из сопоставления с предыдущим подобным отчетом Минфина.

Таким образом, полагает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев, реальный ВВП (с учетом инфляции), в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года.

На второй квартал в Минэкономразвития прогнозируют сокращение экономики не менее чем на 9,5% в годовом сопоставлении. Такая оценка содержится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста (в понедельник рассматривался на совещании в правительстве), заявил источник «Интерфакса».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

ЦБ РФ не исключает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. В начале мая глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявлял, что за базовый сценарий министерством взято сокращение экономики по итогам текущего года на 5%.