Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф уверен, что роботизация изменит мир к лучшему, а роботам надо отдать «всю грязную работу». Об этом он заявил сегодня, выступая в рамках финала конкурса управленцев «Лидеры России».

При этом глава Сбербанка предупредил, что некоторые профессии все равно могут исчезнуть с развитием роботизации, сообщает РИА Новости.

Греф указал, что не видит «такой проблемы, что роботы завтра всех заменят». «Много-много специальностей исчезали, темп сейчас другой, поэтому много говорим о том, что „лернинг“ (стремление учиться — ред.) должен быть присущ каждому человеку», — отметил топ-менеджер.

На его взгляд, «мир изменится к лучшему (с развитием роботизации — ред.)». «Я думаю, что у нас останется значительно более интересная часть, а вот всю грязную работу, повторяющиеся операции мы отдадим роботам», — подчеркнул глава Сбербанка.

Он убежден, что «для человека все равно останется огромное пространство». «И человек должен быть очень высоко тренированным, хорошо оплачиваемым, и в него постоянно должны инвестироваться новые знания, потому что сегодня каждый месяц что-то происходит, и человек должен успевать овладевать, поэтому нужно выделять время для обучения», — цитирует ТАСС Грефа.

В то же время, говоря о лидерских качествах, он напомнил, что люди часто пытаются «изменить мир вокруг себя». Однако, считает топ-менеджер, «самый главный инструмент изменения мира — это ты сам».

«Простой тезис — хочешь изменить мир — начни с себя, забудь про любые изменения вокруг», — сформулировал Греф.

В то же время, добавил он, настоящий лидер должен уметь заинтересовывать свое окружение как собой, так и своей деятельностью. «Очень важный параметр — сумел ли ты заразить людей, горят у людей вокруг тебя глаза или нет. Если не горят, ты не лидер, забудь про это… Лидер — это горящие вокруг тебя глаза», — подытожил глава Сбербанка.

Напомним также, что еще в декабре 2018 года директор Международного валютного фонда Кристин Лагард предупреждала, что процессы роботизации и использования искусственного интеллекта приведут к исчезновению до 11% рабочих мест для женщин по всему миру. По ее словам, этот процесс скажется на женщинах сильнее, чем на мужчинах. Исчезнут ряд профессий и, по крайнем мере, 280 млн рабочих мест для женщин. Однако процессы роботизации также скажутся на 7% рабочих мест, которые сейчас занимают мужчины, добавила глава МВФ.

Ранее Министерство промышленности и информатизации КНР озвучило планы, в соответствии с которыми в стране к 2020 году планируется наладить массовое производство и применение роботов для домашнего хозяйства, а также выпуск образцов роботов для лечения, реабилитации и помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.