Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Головоломка с пенсиями решена

22:18

Повышение пенсионного возраста в России невозможно просто потому, что в ней нет смысла - средняя длина жизни в стране едва переваливает через 70 лет. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он отметил, что в Европе люди живут в среднем 82 года, тогда как продолжительность жизни россиян - 70,5 лет.

Уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого, - цитирует Титова РИА Новости.

Омбудсмен напомнил, что смысл пенсии в том, чтобы вернуть гражданам долг. И в этом вопросе не стоит ориентироваться на тенденции в мире, поскольку российские реалии существенно отличаются от зарубежных. По словам Титова, в России на сегодняшний день на 10 работающих человек приходятся 6 пенсионеров, которые не успели накопить на старость. Такое соотношение привело к проблеме пенсионного фонда, чей бюджет просто трещит по швам. По мнению Титова, выход из сложившейся ситуации все же есть.

Надо всех советских пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения - и ответственность за него возложить на бюджет. А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать - но только для себя, а не для других, - сказал он.

Еще новости по теме:

Госдума примет решение о назначении Кудрина на пост главы Счетной палаты
  Сегодня, 22 мая, Госдума обсудит кандидатуру Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты, сообщает ИА REGNUM. Его кандидатура стала основной среди предложенных думскими фракциями.Госдума ранее досрочно прекратила полномочия Татьяны Голиковой на посту главы СП...
Пушков оценил решение о закрытии Саратовских авиалиний
  Решение о закрытии АО «Саратовские авиалинии» было правильным, написал член Совфеда Алексей Пушков в Twitter.Комментируя заявление авиакомпании о прекращении деятельности с 31 мая, сенатор заявил:«Одной ненадежной микро — компанией, экономившей на подготовке пилотов и не способной обеспечить безопасность полетов, будет меньше»...

При таком подходе, уверен омбудсмен, проблема будет решена.