Венгрия не видит смысла гнаться за новым пакетом санкций в отношении России. Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил журналистам по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Наша позиция предельно ясна. Мы не видим никаких рациональных причин гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике. Для нас это четкая красная линия», — цитирует «РИА Новости» венгерского министра.

При этом он указал, что «европейская экономика движется к рецессии». «Я считаю, это полностью против интересов Европы и ее народов, — добавил Сийярто. — Мы надеемся, что как можно скорее будет мир, в наших интересах, чтобы всему нашлось решение».

Как напоминает РБК, 20 сентября глава венгерского МИД призвал ЕС не вводить очередной, восьмой пакет санкций против России из-за боевых действий на Украине, поскольку новые меры «приведут только к дальнейшему обострению кризиса энергоснабжения». В свою очередь, венгерский премьер Виктор Орбан считает, что уже действующие меры должны быть отменены: по его словам, в таком случае европейская экономика могла бы восстановиться и избежать рецессии.

Между тем Евросоюз обсуждает очередной раунд санкций на фоне референдумов о присоединении к России Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), контролируемых Москвой территорий Херсонской и Запорожской областей Украины, а также объявленной российскими властями частичной мобилизации. По данным Politico, Bloomberg и Reuters, речь может идти о введении предельной цены на российскую нефть, ужесточении ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров и дальнейших ограничении на поставки в Россию предметов роскоши.