Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней подписали спонтанно, документ готовили заранее и без участия Москвы, рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью телеканалу РБК.

По словам Евкурова, он ранее неоднократно обсуждал эту тему с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Мы с Рамзаном об этом говорили с 2009 или с 2010 года, - сказал он.

Евкуров подчеркнул, что подписание соглашения на фоне протестов не было показухой, подготовка документа шла в течение месяца. Он пояснил, что власти не могли широко проинформировать общественность по готовящемуся разделению территорий до тех пор, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты.

Он также заверил, что федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. Он уточнил, что за основу взяты договоренности 1990-х годов.

Соглашение о закреплении границ было подписано Евкуровым и Кадыровым 26 сентября, вскоре после этого его ратифицировали парламенты обеих республик. Подготовка соглашения проходила на фоне массовых протестов в Ингушетии. По мнению активистов, обмен землями между республиками не является равноценным. О территориальной принадлежности Сунженского и Малгобекского районов власти субъектов спорили еще с 2012 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!