Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Geek Picnic удался на славу

20:03

В прошедшие выходные, 17 и 18 июня, в Москве проходил Geek Picnic. Шатры ежегодного фестиваля раскинулись на территории коломенского заповедника. Там можно было послушать лекции, увидеть демонстрации, поучаствовать в соревнованиях и узнать много другого в сфере IT, инженерии, игр, компьютеров и всего, что было бы интересно, как Geek Picnicас.

Фото: Михаил Соловьянов

Все мероприятия были разделены на несколько сфер, о каждой из которых я постараюсь рассказать. На главной сцене можно было увидеть выступления известных специалистов. Жан Кристоф Бони прямиком из Франции рассказал, что уже сейчас может искусственный интеллект созданный гигантами Amazon и Google. Чуть позже на той же сцене выступил Лоуренс Краусс, и даже щедро раздал фанатам автографы после своей проникновенной речи.

Между лекциями оттуда долетали звуки музыкальной группы NEWLUX и других музыкальных коллективов выступавших там вживую. Напротив, от главной сцены расположилась так называемая VR-зона, где, впрочем, всем желающим демонстрировали новейшие игровые и медийные технологии, в том числе все флагманские технологии виртуальной реальности вроде oculus rift, HTC vive и многие другие.

Фото: Михаил Соловьянов

Через очки виртуальной реальности можно было попробовать пугающие своим реализмом виртуальные квесты, посмотреть реальные панорамы заповедников мира, пострелять из оружия, покататься на горных лыжах. Тут же разные компании презентовали и классическое компьютерное железо, разыгрывая призы.

При нас в соревновании по Taken 7 MSI разыграла игровую мышь. Здесь же расположился небольшой 'музей' где для любопытных были в отдельном шатре были собраны работающие компьютеры из прошлого века. На них можно было сыграть в не устаревающую классику и почувствовать, как выглядела электроника еще несколько десятилетий назад.

Фото: Михаил Соловьянов

Когда посетители оценили новейшие и старейшие проплывет в области электроники и цифровых развлечений, можно было отправится в зону активных развлечений: попрыгать там на батуте, прокатится по территории фестиваля на взятом там гироскутере, сигвее, лонгборде, скейтборде (как с мотором так и без) запустить модель самолета, где кстати, мы случайно встретили известную блогершу Агнию Огонек, которая позировала нам для нескольких фотографий, впрочем времени у неё было немного, она должна была участвовать в премии Гарри Гудини. 

По всей территории конвента можно было встретить косплееров, причем с очень качественными костюмами, изображавших как персонажей западных художественных произведений и игр, так и японских. Меня впечатлило, как охрана спокойно пропустила их с оружием настолько похожим на настоящее, подержав винтовку Браунинга одного из косплееров в руках скажу, что она была очень похожа на ту, что можно встретить в музее или оружейном магазине.

Фото: Михаил Соловьянов

Кроме этого, посетителям были доступы еще зоны науки, искусства и инженерии. Они состояли из множества шатров, где велись всевозможные лекции, причём побывать на всех одновременно было невозможно, но сами лекции были очень интересные. Например, запомнился семинар по информационной безопасности умного оборудования от сотрудников Касперского которые очень доступно и познавательно рассказывали про то, как хакеры взламывают наши устройства, получают доступ к камере нашего телефона, и чем нам может навредить умная кофеварка если ее не защитить от злоумышленников, рассказали и показали так же как легко взламывать платежные терминалы, создатели которых часто не заботятся о безопасности своих пользователей. За интересный семинар спасибо Александру Линникову. Там же располагались полевые лаборатории и выставки всевозможных умельцев. 

Фото: Михаил Соловьянов

Политехнический музей привез с собой много изобретений и демонстраций. Среди них классическая левитирующая вагонетка политая жидким азотом. К слову жидкого азота там была целая цистерна, позаимствовав оттуда немного мы начали замораживать цветы а потом разбивать их как стекло, можно было немного охладить коктейль добавив его туда. Правда не стоило перебарщивать при температуре в -180° C затвердевает даже водка, а не только вода. Так что все же нужно было знать меру (хотя так хотелось замораживать все и разбивать потом).

Фото: Михаил Соловьянов

Там же демонстрировалась уникальный блинный принтер, разработанный Даниилом Веловатым (тоже сотрудником Политеха), который печатал блин нужной тебе формы, или надпись в виде блина. Виртуальная химическая лаборатория позволяла почувствовать абсолютную свободу в смешении ингредиентов. Впрочем, можно было попробовать смешивать и реальные реагенты.

Российская команда по состязаниям автономных роботов, показывала агрегат, на прошлой неделе подаривший им четвертое место во Франции в состязании конструкторов со всего мира. Любой желающий мог изучить, как устроен робот изнутри, как выглядят его внутренности.

Фото: Михаил Соловьянов

К слову там же проходили и реальные турниры. Небольшое состязание по фристайлу: пилоты пытались показать виртуозное управление спортивными квадрокоптерами: летая по специальной трассе. Обычные коптеры летали по всему фестивалю, предлагая вам сделать селфи с неба.

Чуть позже на арене начались бои роботов: эти самодельные создания весили не меньше 70 килограмм каждый, когда они дрались лязг был слышен без микрофона на приличном удалении. Покидая фестиваль осталось ощущение что мы узнали много нового, познакомились с интересными людьми, а так же что там позади осталось так много всего, что мы так и не успели увидеть или услышать. 

Фото: Михаил Соловьянов

При желании можно посетить это мероприятие в следующие выходные в Санкт-Петербурге. 24 и 25 июня международный фестиваль Geek Picnic 2017 соберет всех адептов науки, искусства и технологий в Пулковском парке. Хедлайнером первого дня Geek Picnic в Петербурге станет английский биолог, популяризатор науки Ричард Докинз.

Помимо традиционной научной и образовательной повестки фестиваля ждет и летняя развлекательная шоу-программа: в этом году пройдет масштабный чемпионат дронов. Здесь каждый посетитель насладится волнующим шоу, поболеет за команды, сделает ставки и окажется первым на трибуне спорта будущего.

Новости smi2.ru Михаил СОЛОВЬЯНОВ

Новости на эту тему

  Останки Сальвадора Дали эксгумируют для проведения ДНК-теста по запросу 60-летней Пилар Абель, которая утверждает, что является дочерью живописца, пишет Die Tagesschau.Об этом суд Мадрида постановил 26 июня в связи с отсутствием другого биологического материала, с помощью которого можно было бы установить отцовство, которое женщина пытается доказать уже не первый год...
Количество праздничных богослужений в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге хотят увеличить, сообщает «Интерфакс». Как заявил директор государственного музея-памятника Юрий Мудров, соответствующие корректировки соглашения о партнерстве обсуждаются с региональной епархией...
Басист U2 Адам Клейтон поблагодарил группу за помощь в его борьбе с алкоголизмом, сообщает Associated Press.Клейтон стал лауреатом премии MusiCares – благотворительного подразделения Национальной академии искусства и науки звукозаписи США.По словам басиста U2, коллектив поддержал его во время лечения от алкоголизма много лет назад. «Мы друг с другом заключили пакт...
Руководитель государственного музея-памятника 'Исаакиевский собор' Юрий Мудров заявил, что ему не давались распоряжения по передаче храма Русской православной церкви. Его слова передает 'Интерфакс' во вторник, 27 июня.'Насколько мне известно, на сегодняшний день ни документов нет, по которым можно было бы начать передачу, ни распоряжений...