Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов стал лауреатом национальной премии Первая пятерка, вручаемой Детской футбольной лигой (ДФЛ) лучшему молодому игроку года в РПЛ

20-летнего футболиста ЦСКА Ильзата Ахметова признали лучшим молодым игроком года в России. Он получил премию «Первая пятерка», которую ежегодно вручает Детская футбольная лига (ДФЛ) под эгидой РФС.

В голосовании приняли участие руководители и тренеры клубов чемпионата России, тренеры юношеских, молодежной и национальной сборной страны, представители РФт РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ДФЛ и журналисты. В результате Ахметов набрал 202 балла, на первое место его поставили 46 из 100 опрошенных.

Второе место по итогам голосования занял еще один полузащитник ЦСКА Иван Обляков (177 баллов). Третьим стал хавбек «Ростова» Дмитрий Скопинцев (111). Также в числе номинантов был голкипер московского «Спартака» Александр Максименко, получивший 104 балла.

ДФЛ вручает премию «Первая пятерка» с 2002 года. Претендентами на ее получение могут стать футболисты с российским гражданством не старше 21 года, отыгравшие не менее трети матчей за свою команду. Последние три года премию получают футболисты ЦСКА. В 2016 году ее вручили Александру Головину, в 2017-м — Федору Чалову.

Также в разные годы лучшим молодым игроком признавали зенитовцев Александра Кержакова и Владимира Быстрова, футболистов «Локомотива» Динияра Билялетдинова и Алексея Миранчука, армейцев Игоря Акинфеева, Алана Дзагоева, Георгия Щенникова и Константина Базелюка, Романа Шишкина («Спартак»), Павла Яковлева («Спартак»/«Крылья Советов»), Кирилла Комбарова и Александра Кокорина (оба — «Динамо») и Эльмира Набиуллина («Рубин»).

Ахметов родился в столице Киргизии Бишкеке в декабре 1997 года. В возрасте 11 лет он поступил в Академию футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти. В 16 лет и 8 месяцев полузащитник стал самым молодым дебютантом в истории казанского «Рубина», сыграв в матче 1/16 финала против «Луча-Энергии» из Владивостока.

В июле 2018 года Ахметов перешел в ЦСКА, подписав со столичным клубом четырехлетний контракт. В 14 матчах в чемпионате России нынешнего сезона он стал автором четырех голевых передач. Две из них хавбек сделал в середине ноября в игре 14-го тура с «Зенитом» (2:0). Во втором тайме той встречи футболист получил травму плеча после столкновения с Себастьяном Дриусси.

В ноябре Ахметов впервые в карьере был вызван в сборную России. Из-за повреждения 20-летний полузащитник не смог сыграть в товарищеском матче с Германией (0:3) и в игре Лиги наций против Швеции (0:2).

Федерация футбола Киргизии выразила сожаление в связи с вызовом Ахметова в сборную России. «Сами понимаете, что Ахметов — игрок очень высокого класса, качественный. Мы не блещем в футболе и не привыкли разбрасываться такими футболистами. Конечно, нас расстраивает решение Ильзата», — цитирует пресс-секретаря Федерации Наталью Угрюмову «Чемпионат».

Автор: Роман Фейгин.