Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Еврогруппа поддержала начало перехода Болгарии на евро

22:07

  Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и представители Европейского центрального банка по итогам переговоров с болгарской стороной 12 июля поддержали намерение Софии присоединиться к так называемому «залу ожидания» еврозоны.

В распространённом по итогам встречи заявлении Совета ЕС приветствуется намерение властей Болгарии создать необходимые элементы для успешного присоединения к приёмному механизму валютных курсов (ERM II). Еврогруппа также приняла во внимание взятые на себя Болгарией обязательства по укреплению банковского сектора и принятию мер по борьбе с отмыванием денег.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции заявил, что Болгария в течение года может присоединиться как к ERM II, так и к банковскому союзу еврозоны, что «послужит трамплином» для последующего введения евро в стране.

Еще новости по теме:

Press Association: Установлены подозреваемые в отравлении Скрипаля
Полиция Великобритании установила подозреваемых в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Об этом сообщает Press Association со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.По информации издания, к покушению причастны «несколько россиян», в настоящее время следователи разыскивают более чем одного человека...
Киеву грозит экологическая катастрофа из-за полигона
  Подгорцевский полигон твердых бытовых отходов в Обуховском районе Киевской области, который критически переполнен, может стать причиной экологической катастрофы. Об этом, как передает «Обозреватель», заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.«Этот полигон не был оборудован бетонным каркасом, — пояснил Борейко...

Напомним, евро на сегодняшний день является иностранной валютой на территории Болгарии, которая состоит в Евросоюзе с 2007 года. Правительство страны с начала 2015 года ведёт консультации с правительствами 19 стран еврозоны о введении евро взамен национальной валюты — лева. В мае 2017 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в третий раз вступивший в должность, назвал выступление в еврозону одним из приоритетов своего нового кабинета.

Отметим, что согласно недавнему исследованию «Евробарометра», только 39% болгар выступает за валютный союз и единую европейскую валюту, тогда как 50% — против.