Близится закрытие мотосезона, и уже в субботу в Минске пройдет крупнейший мотофестиваль H.O.G. Rally Minsk 2018. В город ворвётся многотысячный табун хромированных железных коней, прибывших в Беларусь со всей Европы. По этому случаю Bosch предлагает вам углубиться в историю мотоциклов и проследить за технической эволюцией этого транспортного средства.

1860-е - 1910-е годы

Первый мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания появился в 1885 году в мастерской Готлиба Даймлера, расположенной в старейшем района города Штутгарта. Мотоцикл был создан Даймлером совместно с Вильгельмом Майбахом в качестве стенда для испытаний ДВт предназначенного для четырехколесных экипажей. Они установили испытываемый двигатель с одним цилиндром на деревянную велосипедную раму с колесами каретного типа (со спицами и металлическими ободами). Двигатель и выхлопная труба были расположены под сидением, напоминающим седло для верховой езды. Для устойчивости по бокам были установлены маленькие колеса. Мощностью в полторы лошадиные силы аппарат развивал скорость до 12км/ч. Известно, что ездить на этом мотоцикле было крайне неудобно. Было сложно удерживать равновесие, а сидение сильно нагревалось при езде, и между ног могло вспыхивать пламя. Когда цель была достигнута, и Даймлер получил патент на двигатель, и мотоциклам фирма больше не возвращалась.

1910-х - первая половина 1940-х годов

Далее в истории мотоцикла начался период проб и поисков: появились мягкие подвески, пневматические шины, электрическое освещение и искровое зажигание, коробка передач со сцеплением, воздушное охлаждение. В мотостроении стал широко применяться алюминий, появились V-образные американские двигатели, колёса относительно небольшого диаметра (менее 20) при широком профиле (3-4), телескопические амортизаторы - все эти обновления прочно вошли в строение мотоцикла. Вторая мировая война спровоцировала большой скачок в развитии мототехники. Мотоциклы обеспечивали мобильность и использовались для самых различных целей: для перевозки раненых, быстрой доставка грузов, службы в разведке и т.д. В это время от производства требовалась надежность и легкость в обслуживании техники. Достоверно известно, что в этот период всеми странами использовалось около 3 млн. мотоциклов.

1950-е годы

По окончании Второй мировой войны количество автомобилей значительно сократилось, а легкий и дешевый мотоцикл быстро стал ему на замену. Это период мотоистории, в котором появился новый класс мотоциклов - мотороллер, лёгкое транспортное средство с маленьким объёмом двигателя, ограниченной скоростью (до 40км/ч) и дополнительным педальным приводом. Для управления им не обязательно было иметь водительские права, а цена была низкой. Расход топлива составлял меньше 2 литров на 100 км. Самый известный в истории пример мотороллера - Веспа, который легко вспоминается по фильму Римские каникулы, где мопед участвует в нескольких ярких эпизодах, полюбившихся зрителю. Эти мотоциклы с вертикальной посадкой водителя и площадкой без высокой перемычки для ног делали езду комфортнее. Лучшую видимость обеспечивало головное освещение, а блок с двигателем, редуктором, трехступенчатой коробкой и колесом был расположен прямо надо вторичным валом, одновременно выполняя роль маятника задней подвески.

1960-е - наши дни

В 60-е мотоцикл опять уступил место уже подешевевшему автомобилю, а у мотоциклистов появилась мода на агрессивную езду. Рамы стали сверхжёсткими, обороты двигателей превысили 10 тысяч, в строении появилось множество электронных приборов, например, термометр, тахометр, электронное реле-регулятор и микропроцессорное управление. Модернизировались и карбюраторы - появились автоматические пусковые системы обогащения смеси, центральная поплавковая камера, стабилизация разрежения в смесительной камере (CVK). Стали использовать новые модели свечей зажигания, воздушные фильтры с сухими бумажными элементами, улучшилась тормозная система, а также АКБ для работы всей электроники двигателя. Со временем автомобили и мотоциклы становились все доступнее, а темп жизни ускорялся. Уже к концу века машины заполонили городские дороги, в связи с чем появилась новая тенденция в автомотостроении - акцент на безопасность. Благодаря компании Bosch транспортные средства стали оснащаться системой ABS, предотвращающей блокировку колес при торможении, системой MSC, сенсорами контроля скорости, системой помощи при боковом видении и другими технологиями, обеспечивающими высокий уровень безопасности. Это позволило значительно снизить количество дорожных происшествий. Например, в Индии, стране дорожного хаоса, уже более двух миллионов мотоциклов и мотороллеров оснащены системой ABS, что позволило сократить количество аварий на 10 000 в год.