Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию жителю Калининграда Якову Григорьеву, задержанному полицией в 2010 году. Как сообщил россиянин корреспонденту «Росбалта», это уже вторая его победа в ЕСПЧ.

«Ранее я был одним из истцов по известному пакету исков „Лашманкин против России“. В суде рассматривался эпизод мая 2010 года, когда я был задержан за попытку проведения пикета у здания УВД по Калининградской области и провел сутки в камере. В 2017 году ЕСПЧ присудил мне компенсацию в 7,5 тыс. евро. Нынешнее дело касается истории с задержанием на одиночном пикете в декабре 2010 года. Сейчас суд присудил мне компенсацию в 1,7 тыс. евро. Еще у меня было в ЕСПЧ мировое соглашение с российским государством. Там рассматривалось дело о задержании полицейскими на попытке провести шествие в феврале 2010 года», — рассказал Яков Григорьев.

Сегодняшнее решение ЕСПЧ касается одиночных пикетов, проведенных в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Пикеты были прерваны полицейскими. Суд признал законность проведения акции. Однако Яков Григорьев счел, что сам факт задержания требует судебных разбирательств. «Мы привыкли, что полицейские могут нагло ворваться и сорвать мероприятие, задержать человека и продержать его несколько часов или даже сутки в полиции, а потом суд уже разбирается, выписывает 500 рублей штраф или вообще закрывает дело. И формально тебя наказали чуть-чуть, а на самом деле — нарушили базовое право на свободу собраний. Очень хорошо, что Страсбургский суд признал нарушение наших прав в самом факте задержания» — уверен он.