Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после визита в Россию направил письмо главе Европейского совета Шарлю Мишелю и лидерам ЕС о переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на текст документа.

«В письме премьер-министр Венгрии уверяет, что во время визита он не выдвигал никаких предложений и не высказывал никакого мнения от имени Европейского совета или Европейского союза, а утверждения об обратном - беспочвенны», - пишет ЕП.

Как утверждает источник, в письме Орбан выразил мнение о том, что Европе нужен мир для экономического процветания. Однако шансы на мир снижаются из-за того, что нет прямого контакта между сторонами.

По словам премьера Венгрии, в разговоре о ситуации на Украине Владимир Путин «никоим образом не упомянул российские потери», но рассказал о том, как российская сторона ведет учет потерь украинских сил. В письме говорится, что потерь стало больше в последние недели.

«Поэтому Путин был удивлен тем, что президент Украины отверг предложение о временном прекращении огня», - пишет Виктор Орбан.

Помимо этого он утверждает, что Путин готов рассмотреть возможность прекращения огня, которое «не будет служить скрытой передислокации и реорганизации украинских сил», и на условиях, определенных во время переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года. Особенно речь идет о «пятом пункте документа, который определяет международные гарантии безопасности, которые должны быть предоставлены Украине», добавил Орбан.

Визиты в Россию и Украину

2 июля Виктор Орбан впервые с начала военных действий в Украине приехал в Киев, чтобы обсудить с украинским лидером Владимиром Зеленским вопросы установления мира.

Орбан позже рассказал, что предложил Зеленскому прекратить огонь, чтобы начать подготовку переговоров с Россией, однако украинский лидер эту идею не поддержал.

«У него были некоторые сомнения по этому поводу. Ему это не очень понравилось. Он сказал: давайте поразмышляем, давайте подумаем об этом», - заявил венгерский премьер.

5 июля Виктор Орбан прибыл в Москву. «Мирная миссия продолжается. Следующая остановка - Москва», - написал премьер.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин и Виктор Орбан на встрече в Москве обсудят в том числе и тему Украины.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.