Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Эксперт: позиция США по «Северному потоку-2» может задержать его реализацию

18:48

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко считает, что жесткая позиция США по «Северному потоку-2», в которой также просматривается протекционистский мотив, создает риски для проекта и может задержать его реализацию, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По его словам, политика сделок и избирательный протекционизм не сулят ничего хорошего с точки зрения устойчивости мировой торговли, в том числе торговли энергетическими товарами.

Как отмечает эксперт, сделка «отмена пошлин на импорт стали в обмен на «Северный поток-2» вполне вписывается в стиль текущей американской администрации, однако не факт, что Берлин ее примет. Германия последовательно поддерживает «Северный поток-2», который ей, безусловно, выгоден, а также снимает риски, связанные с вероятным ростом спроса на импортный газ в долгосрочном плане — добыча в Европе будет продолжать падать. С другой стороны, заградительные пошлины на импорт металлов — также болезненная для ЕС история.

Еще новости по теме:

ЦБ РФ предупредили о возможных проблемах у небольших банков
Банк России допускает, что у небольших кредитных организаций в ближайшей перспективе могут возникнуть сложности. Об этом сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс». «По нашему убеждению, проблемные крупнейшие банки — три имени — наверно, мы уже их идентифицировали, и мы с ними разобрались...
Электронный документооборот обязательным для МСП может стать уже к 2020 году
18 апреля 2018 Александр Калинин, руководитель общественной организации МСП «Опора России», отметил, что услугами электронного документооборота в России пользуется свыше 70% жителей...

Маринченко подчеркнул, что решения о закупках газа — это решения частных компаний, ни Германия, ни Еврокомиссия не могут вынудить частные компании закупать американский СПГ, если Газпром будет предлагать газ по более конкурентоспособной цене.

Ранее президент США Дональд Трамп на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель месяц назад попросил ее отказаться от поддержки «Северного потока – 2».