Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Экс-руководство YotaPhone обвинило китайцев в уничтожении проекта

14:04
Миноритарии China Baoli обеспокоены судьбой YotaPhone

В редакцию CNews поступило открытое обращение миноритарных акционеров китайской корпорации China Baoli - совладельца компании Yota Devices, производящей смартфоны YotaPhone. Миноритарии утверждают, что с момента получения операционного контроля над продуктами Yota Devices китайская компания совершила ряд стратегических ошибок.

Группой протестующих миноритариев руководит Брайн Колб (Brian Kolb). Среди недовольных также есть ряд бывших топ-менеджеров Yota Devices, которые после сделки с China Baoli получили акции китайской компании. В их числе бывший директор по продажам Yota Devices Мэтью Кэлли (Matthew Kelly) и бывший технический директор Александр Писарев.

Краткая история Yota Phone

Компания Yota Devices в декабре 2013 г. выпустила две модели смартфона YotaPhone, работающего под управлением ОС Android. Его главной особенностью стало наличие второго экрана, работающего по технологии e-link.

YotaDevices выделилась из состава телекоммуникационного оператора 'Скартел' (бренд Yota). Изначально контрольный пакет Yota Devices - 64,9% акций - принадлежал фонду Telconet, созданному Альбертом Авдоляном и Сергеем Адоньевым. 25,1% акций компании принадлежат госкорпорации 'Ростех', еще 10% акций находятся у менеджемента.

Презентация YotaPhone 3 состоялась в Харбине в июне 2017 г.

В конце 2015 г. было объявлено о намерении китайского многопрофильного холдинга Rex Global приобрести у фонда Telconet контрольный пакет акций Yota Devices за $100 млн. Акции Rex Global котируются на гонконгской фондовой бирже. Тогда же компания объявила о своем намеренье выйти на рынок потребительской электроники.

Позднее Rex Global была переименована в China Baoli. Изменилась и структура сделки: China Baoli приобрела у Telconet только 30% акций Yota Devices за $46,2 млн, кроме того, China Baoli получила эксклюзивные права на продвижение YotaPhone в Китае.

Активы Yota Devices в рамках сделки были переведены в зарегистрированный на Каймановых островах офшор Yota Limited. В письме миноритариев China Baoli утверждается, что китайская компания, фактически, получила контроль над данной структурой.

Китайцы отказались от российских разработчиков

China Baoli решила перенести разработку продуктов из России в Китай и отказалась от выпуска уже разработанной россиянами модели YotaPhone 3. Ранее глава 'Ростеха' Сергей Чемезов признавал, что выпуск YotaPhone 3 задерживается из-за нежелания China Baoli инвестировать в проект.

Также China Baoli отказалась от ранее заключенного Yota Devices соглашения с китайской корпорацией ZTE о выпуске смартфонов YotaPhone. Вместо этого China Baoli создала совместное предприятие с проивзодителем смартфонов Coolpad, входящий в китайскую группу LeeCo.

Все это послужило причиной ухода из Yota Devices ключевых руководителей и разработчиков. В числе прочих компанию покинул ее основатель, гендиректор и миноритарный акционер Владислав Мартынов. Некоторое время он поработал в структурах China Baoli, но потом ушел и оттуда.

Чего требуют миноритарии China Baoli

Миноритарные акционеры China Baoli требует от компании представить внятную стратегию продвижения YotaPhone и назвать конкретные сроки запуска третьей модели устройста.

Отсрочки с выходом новой версии смартфона приводят к тому, что потребители забывают бренд Yota Phone. Это, в свою очередь, обесценивает стоимость активов Yota Devices, которые в момент сделки с China Baoli оценивались в $154 млн.

Миноритарии недовольны разрывом контракта с ZTE и заменой его на менее известного производителя - Coolpad. Финансовая отчетность Coolpad до сих пор не опубликована, а активы Цзя Юэтина (Jia Yueting), основателя LeEco (в нее входит Coolpad) недавно были арестованы в Китае. Непонятна также судьба соглашения с E-link относительно поставок второго дисплея для Yota Phone.

В письме высказывается недовольство и лично Уинстоном Си (Winston Sie), которого China Baoli назначило председателем совета директоров Yota Devices. Миноритарии указывают на неясность с его 'профессиональной историей и опытом'. Авторы письма требуют назначить главой Yota Devices профессионала, имеющего опыт в производстве смартфонов, а также ввести в совет директоров независимого директора.

Наконец, миноритариям непонятна судьба интеллектуальной собственности и патентов Yota Devices. После вхождения в капитал компании China Baoli из нее ушла команда разработчиков, а основные разработки стали вестись в Coolpad. Из-за этого и возникает вопрос относительно интеллектуальной собственности Yota Devices.

Как топ-менеджеры Yota Devices стали акционерами China Baoli

Один из бывших топ-менеджеров Yota Devices на условиях анонимности рассказал CNews предысторию ситуации. 'В 2014-2015 г.г. нам нужен был инвестор для финансирования рекламной кампании YotaPhone 2 и запуска YotaPhone 3, - вспоминает собеседник CNews. - Сначала он был найден в Канаде, но из-за истории с Крымом он отказался от сделки. После этого начались поиски нового инвестора - уже в Китае. На это время компания сократила расходы, а часть сотрудников ушла в неоплачиваемые отпуска'.

'Но никто из команды Yota Devices не уходил, так как люди верили в продукт, Когда же была достигнута договоренность с Rex Global, у всех наступила 'эйфория'. - продолжает собеседник издания. - Люди поверили в нового инвестора и его планы относительно рынка потребительской электроники, в результате чего топ-менеджеры Yota Devices стали миноритарными акционерами China Baoli. Однако затем китайский инвестор настоял на уходе Мартынова и других членов команды'.

В компании Marsfield, выступающей инвестиционным консультантом фонда Telconet, отказались от комментариев. Владислав Мартынов заявил, что узнал о письме миноритариев China Baoli от корреспондента CNews. В 'Ростех' и China Baoli не ответили на запрос CNews.

Отметим, что, согласно последним новостям, YotaPhone 3 все-таки увидит свет. В июне 2017 г. в китайском Харбине состоялась презентация устройства. Его продажи в Китае должны начаться осенью.

Новости на эту тему

Рендеры Pixel XL 2Издание Android Police опубликовало рендеры и новые характеристики грядущего второго поколения смартфонов Google Pixel XL. Аппарат станет флагманом Google за 2017 г. Издание уверяет, что сведения получены из самых надежных источников, однако это может быть еще не финальная версия продукта...
Миноритарии China Baoli обеспокоены судьбой YotaPhone В редакцию CNews поступило открытое обращение миноритарных акционеров китайской корпорации China Baoli - совладельца компании Yota Devices, производящей смартфоны YotaPhone. Миноритарии утверждают, что с момента получения операционного контроля над продуктами Yota Devices китайская компания совершила ряд стратегических ошибок...
Сервис YvaКомпания Findo, которая специализируется на 'умном' поиске, создала сервис планирования задач по данным переписки пользователя. Об этом сообщает ресурс VentureBeat. Сервис получил название Yva, он доступен по адресу yva.ai. Стартап Findo принадлежит Давиду Яну, основателю компании ABBYY.Проект Yva находится на стадии беты, пользоваться сервисом пока нельзя. На сайте yva...