Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

До Останкинской не доросла: судьба телебашни в Екатеринбурге

17:45

  Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга уже скоро может обрести новых хозяев. Власти Свердловской области намерены продать её с аукциона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Строительство башни началось в 1983 году. К моменту окончания работ её высота должна была достичь 360 метров. Но в 1991 году деньги закончились и строительство прекратилось. Башня замерла на отметке 220 метров.

В 1990-е она была излюбленным местом для экстремалов. Но в начале 2000-х территорию огородили, так как к тому времени в башне и возле неё произошло несколько случаев гибели людей. Двери заварили, подходы закрыли.




Долгие десятилетия недостроенная башня спокойно стоит в центре города на лакомом кусочке земли. Но вокруг неё не утихают дискуссии. В начале нулевых годов её собирались достроить. Даже нашли инвестора, который был готов это осуществить. Но кризис 2008 года сорвал все планы. Весной 2013 года она перешла из собственности «Российской телевизионной и радиовещательной сети» в ведение Свердловской области. Осенью 2016-го вместе с рекреационной зоной телебашня была внесена в список объектов, подлежащих приватизации.




В 2018 году Екатеринбург в числе нескольких других городов России примет матчи Чемпионата мира по футболу. И к этому времени чиновники намерены решить судьбу недостроенной телебашни, дабы не пугать гостей города. Граждане щедро помогают им своими советами о том, что делать с этим объектом. Одни предлагают снести. Но эксперты не уверены, что это возможно.

Ещё одно предложение — превратить башню в артобъект. Также некоторые граждане выступают с инициативами проводить в ней экскурсии или сделать кафе. Но для всего этого будущему покупателю башни придётся солидно потратиться, чтобы сделать её безопасной для посетителей.

Власти Свердловской области решили продать башню. Заявки на участие в аукционе принимаются до 24 апреля. А сами торги намечены на 27-е. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Фонде имущества Свердловской области, радиотелевизионная передающая станция и земельный участок с кадастровым номером 66:41:0401051:13 площадью 46 тыс. 822 квадратных метров оценены в 652 млн 772 тыс. 197 рублей и 26 копеек. Если покупатели найдутся, то совсем скоро у территории по адресу улица Степана Разина, д. 15 появится новый владелец.




Впрочем, у экспертов сомнения в том, что башню удастся продать. Как заявил в интервью радиостанции «Город ФМ» бывший вице-мэр Екатеринбурга и нынешний депутат городской думы Владимир Крицкий, покупатель столкнётся с множеством проблем. Снести башню и построить вместо неё что-то современное будет вряд ли возможно. Под землёй проходит ветка метрополитена, а рядом — жилые дома, поэтому взорвать её не получится.




Разбирать же вручную не вариант, так как башня построена на совесть — из особо прочного бетона. Вряд ли кто-то захочет выложить сотни миллионов рублей за головную боль. Впрочем, время покажет.

Новости на эту тему

Бывший главный тренер клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 'Металлург' (Магнитогорск) и 'Авангард' (Омск) Федор Канарейкин назвал будущих финалистов Кубка Гагарина. Слова эксперта приводит 'Советский спорт'.В финале Западной конференции сыграют петербургский СКА и ярославский 'Локомотив', победителя Восточной конференции выявит матч между 'Металлургом' и казанским 'Ак Барсом'...
  Россия и Китай предложили Совету безопасности ООН принять резолюцию, направленную на предотвращение попадания химических веществ в распоряжение террористов в Сирии и Ираке. Об этом сообщил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, передаёт телеканал RT...
Вратарь 'Ювентуса' и сборной Италии Джанлуиджи Буффон провел 1000-й матч в карьере. Об этом сообщает корреспондент 'Ленты.ру'.Юбилейной для Буффона стала встреча отборочного турнира чемпионата мира 2018 года между сборными Италии и Албании. Этот матч стал для него 168-м в составе национальной команды, кроме того в его активе 612 игр в составе 'Юве', еще 220 - 'Пармы'...
  Болгарскому этносу грозит перспектива стать меньшинством в Болгарии через несколько десятилетий при сохранении тенденции сокращения его численности. Об этом заявил директор Института демографии при Болгарской академии наук и искусств, профессор Петар Иванов в интервью изданию «Дарик»...