Начавшиеся 30 сентября Дни Москвы в Болгарии завершились в пятницу в Варне, сообщили в пресс-центре департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС).

Дни Москвы также проходили в Софии и Плевене.

Заключительный день, во время которого представители правительства Москвы посетили санаторно-оздоровительный комплекс Камчия, был посвящен обсуждению возможности расширения и углубления туристических связей между городами.

Основное направление сотрудничества между Москвой и Варной фокусируется на туризме. Сотни тысяч москвичей пользуются бальнеологическими преимуществами этого региона и наслаждаются его красотой. Мы планируем и дальше развивать СОК Камчия и надеемся, что он будет заполнен не только во время летнего сезона, а станет круглогодичной базой отдыха, — сказал руководитель ДВМС Сергей Черемин.

Он выразил удовлетворение установлением между Варной и префектурой Южного округа Москвы теплых деловых отношений, которые в дальнейшем будут способствовать развитию сотрудничества двух городов.

В рамках Дней культуры Москвы в СОК Камчия прошло множество развлекательных и культурных мероприятий. Там, в частности, выступили детский писатель Анна Гончарова, а также актриса, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук, воспитанники московского кадетского корпуса. Кроме того, гостям продемонстрировали арт-объект Яркая Москва, созданный известным художником Максимом Гошко-Даньковым.

За последние десять лет такие масштабные Дни культуры Москвы в Болгарии проводились впервые. Программа мероприятий включала круглые столы и форумы делового сотрудничества. В ходе переговоров представители Москвы и Болгарии наметили направления развития партнерских взаимоотношений в таких сферах, как здравоохранение, транспорт и образование.