Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Диалог Польши и России возможен, но сперва надо начать разговаривать

04:08

  Лед в отношениях между Польшей и Россией нужно растопить, считает отец премьер-министра Польши, известный политик Корнель Моравецкий. С чего можно было бы начать, обсуждает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Влиятельная варшавская газета Rzeczpospolita обратила внимание на слова Корнеля Моравецкого о его беспокойстве по поводу того, как польские власти, СМИ и элиты настраивают поляков против россиян, и российское правительство отвечает тем же. По мнению Моравецкого, улучшение отношений между двумя странами — в интересах как их самих, так и Европы и даже всего мира. Он указал также, что не знает, как это сделать, но в этой связи определенно имеет значение каждый жест. Как, например, сделанный его сыном премьер-министром, который не направил Владимиру Путину поздравление с победой на выборах и в своей первой речи на данном посту не сказал о сотрудничестве с Россией.

Еще новости по теме:

Учёные узнали, кто жил в тропических лесах до первых колонизаторов
  Ранее считалось, что первые люди на Эквадоре — это европейские колонизаторы XIX века, однако международные исследователи обнаружили следы прибывания человека за пятьсот лет до прибытия на Эквадор первых европейских колонизаторов, пишет «Рус аргумент»...
От Донского до МЧС России: пожарный надзор
  Сегодня, 18 июля, в России отмечают День создания органов государственного пожарного надзора. Впервые сотрудники Госпожарнадзора отметили профессиональный праздник в 2007 году...

Вместе с тем «русский вопрос» в Польше для политиков и СМИ так же горяч, как и в США для Дональда Трампа, и даже осторожное движение правящей партии «Право и Справедливость» в российской направлении привело бы к шумной реакции со стороны оппозиции. Да и в самой партии есть разные группы — такие, у которых бизнес на Украине, и которые требуют стоять против Москвы насмерть, и такие, которые продолжают жить в парадигме противостояния и холодной войны. И тем не менее диалог возможен.

Чтобы к нему приступить, нужно начать разговаривать, не случайно среди польских политологов есть мнение, что личные переговоры Путина и Ярослава Качиньского могли бы многое решить. В подготовке таких переговоров должна сделать свое дело партийная и парламентская дипломатия. Ведь смогли же сейчас приехать в Москву американские конгрессмены-республиканцы.