Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

ДФО для развития не хватает квалифицированных чиновников

07:20

  Самые лучшие закон по развитию ДФО не будут работать так, как задумано, пока в макрорегионе не будет отлажена работа системы госуправления. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, пояснив, что разделяет взгляды по этому вопросу ректора РАНХиГС Владимира Мау, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ДФО мешают развиваться бюрократия, проволочки и административные барьеры

Депутат уверен, что на Дальнем Востоке не хватает квалифицированных чиновников и эффективного взаимодействия между ними. Поэтому и так сложно идёт развитие.

«Конечно, подвижки в этом направлении есть: за последние годы специально «под Дальний Восток» приняты 19 законов. Но никаких законов не хватит без надлежащего качества исполнителей, — отметил Федот Тумусов. — Сколько раз были разговоры о том, что в России с этим вообще проблемы — мол, завезти бы варягов — и зажили бы. Но и это не так: чиновника, как и Бабу-Ягу, нужно выращивать в своем коллективе, и только тогда мы будем иметь шансы на долгосрочное устойчивое развитие».

ДФО мешают развиваться бюрократия, проволочки и административные барьеры

Парламентарий также подчёркивает, что чиновники должны эффективно осуществлять комплекс мер по развитию ДФО. Макрорегиону также необходимо снижение цены на электроэнергию («без этого жизнь и производство в регионе останутся очень дорогими при сравнительно небольших зарплатах») и стимуляция мобильности населения («которая пока работает только в одну сторону — в Москву»).

«Сколько знакомых улетает в столицу и сколько возвращается? Соотношение очевидно, несмотря на все «гектары», — подчеркнул парламентарий.

Ещё одним тормозящим движение Дальнего Востока вперёд фактором он называет низкие зарплаты, которые «напрямую увязаны на общий уровень экономики, на сокращение бюрократических барьеров и коррупционных издержек».

Читайте также: Как не потерять Дальний Восток: пора подумать о людях, живущих там?

«Но, на самом деле, нужно начинать с госуправления, с тонкой настройки всех процессов. Без этого даже самые лучшие законы не будут работать так, как задумано», — констатировал Федот Тумусов.

Как сообщало ИА REGNUM, органы власти в регионах Дальнего Востока создают административные барьеры для реализации инвестпроектов и требуют у предпринимателей лишние бумаги, что в итоге препятствует ускоренному развитию макрорегиона, заявлял ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также называл административное давление ключевым негативным фактором для инвестклимата ДФО.

Новости на эту тему

  Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что все находящиеся на линии фронта военнослужащие Народной милиции ЛНР ознакомились с приказом «О соблюдении режима прекращения огня». Об этом сегодня, 15 сентября, сообщили в Народной милиции республики.«Я направился с инспекцией в передовые позиции Народной милиции ЛНР...
   var podcast1 = new APlayer({ element: document.getElementById('podcastPlayer1'), autoplay: true, showlrc: false, mutex: true, theme: '#1A4889', loop: false, music: {title: 'За Россию, против России - в Германии не могут определиться: Радио REGNUM. Аналитика', author: null, url: '//regnum...
  Если Киев хочет восстановить контроль над Донбассом, то последнее, что должна сделать Украина, это допустить туда миротворцев, заявил 15 сентября экс-посол США в ООН в 2005—2006 годах Джон Болтон в комментарии телеканалу «112. Украина»...
  Сегодня, 15 сентября, неподалеку от полигона опасных химических отходов — в городе Никольское Ленинградской области — состоялись общественные слушания по проекту нового очистного комплекса. ИА REGNUM рассказывает, детали какого проекта подробно разбирала общественность, для которой «Красный Бор» уже стал притчей во языцех...