Белорусские чиновники высказали свое мнение относительно переговоров между властью и народом, которые поддержали более 800 тысяч белорусов на платформе «Голос». Об этом сообщает проект Skarga.help в своем телеграм-канале.

Несколько недель назад проект Skarga.help обратился к белорусским депутатам с призывом выступить за диалог между действующей властью и оппозицией. Некоторые чиновники все-таки ответили.

Что сказали в Мингорсовете

Один из ответов был получен из Мингорсовета, где считают, что Беларуси не нужно никакое привлечение международных экспертов.

«Республика Беларусь обладает всеми необходимыми ресурсами для разрешения внутренних проблем и противоречий, а привлечение международных посредников признаем нецелесообразным», - заявили в ведомстве.

Другая депутат сказала, что «на выборах 2020 года не было нарушений», «путь, выбранный Главой нашего государства, правильный, стабильный», белорусский опыт борьбы с коронавирусом «вызывает уважение и интерес во всем мире», а в конце подытожила:

«Все это вызывает уважение, меня переполняют слова благодарности за все: за тысячи возможностей, которые имеет наша молодежь, за полноценную и активную жизнь родителей, за возможность диалога, за поддержку инициатив, за бесконечный труд во благо человека».

Мнение чиновников из Палаты Представителей

Проекту также удалось получить ответ от двух чиновников из Палаты Представителей. Один из них считает, что «депутат вправе свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь собственными убеждениями и с учетом обеспечения баланса индивидуальных, общественных и государственных интересов».

Другой представитель белорусской власти говорит, что в стране нет кризиса доверия власти, «так как все действующие ветви власти в стране функционируют бесперебойно».

«В складывающейся внешней и внутриполитической ситуации решаются все задачи по обеспечению жизнедеятельности граждан, работы промышленных и иных предприятий, организаций и государственных органов», - добавил чиновник.

Путь урегулирования ситуации в Беларуси  – внесение правок в Конституцию

Депутат, бывший председатель БТ и нынешний председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько также высказал свое мнение относительно платформы «Голос» и переговоров между властью и народом.

Он заявил, что организаторы «Голоса» совершили административное правонарушение, поскольку не получили аккредитацию на опрос общественного мнения и «результаты подобных опросов не являются достоверными, их методы далеки от профессиональной социологии».

По словам депутата, призыв международного сообщества к диалогу по стабилизации общественно-политической обстановки в Беларуси противоречит резолюции ООН и ни одно государство не имеет право прямо или косвенно вмешиваться в дела другого государства.

Давыдько сообщил, что «власти страны четко указали возможный путь по урегулированию и предотвращению конфликта мнений в белорусском обществе». Этот путь – внесение правок в Конституцию.

Александр Лукашенко заявлял, что проект новой Конституции может быть готов к концу 2021 года, а его судьба будет зависеть от мнения белорусов. Эксперты считают, что заявления Лукашенко о Конституции и референдуме означают, что весь проект, вся кампания конституционной реформы спускается на тормозах. 

Конституционная комиссия 15 марта была сформирована, по слова Лукашенко, из людей, «обладающих активной гражданской позицией», со знанием запросов общества, с заслугами, «признанными народом». Представителей демократических сил и оппозиции в комиссии нет.

Тихановская призывала к голосованию

К участию в голосовании за проведение переговоров с нынешней белорусской властью на платформе «Голос» призывала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она говорила, что это голосование должно стать сигналом для международного сообщества, институтов и чиновников внутри Беларуси, которые готовы к переменам, а также толчком к началу переговоров о смене власти ради спасения политических заключенных, экономики страны и не доведения ситуации в Беларуси до  полной катастрофы.

США выступает в поддержку белорусов

Недавно официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс напомнил Беларуси, что санкции Штатов против белорусских предприятий, приостановленные в 2015 году, могут возобновиться из-за ухудшения ситуации с правами человека в нашей стране.

США призывает белорусские власти «освободить всех незаконно заключенных, которые попали в тюрьму за то, что просто не соглашались с властями, придерживались различных взглядов или осмелились участвовать в выборах» и прекратить «настиле властей против белорусского народа».

Также Прайс обратился к чиновникам из Беларуси с призывом начать диалог с оппозицией под эгидой ОБСЕ для проведения свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.