Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Дальневосточные ученые: выхлоп мотоциклов и скутеров вреднее автомобильного

03:46

Остаточные продукты внутреннего сгорания в двигателе мотоцикла опаснее для экологии и здоровья человека, чем те, что производят автомобили. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

ходе исследования они выяснили, что даже оснащенные системой дожигания вредных газов современные двигатели мотоциклов являются источником выброса большого количества твердых частиц с высоким содержанием полиароматических углеводородов (ПАУ) размером менее 10 микрометров.

«Твердые частицы такого размера считаются самыми вредными для человека и окружающей среды. Многие их соединения классифицируются как канцерогенные, приводящие к мутациям или чреватые пороками развития. При этом мотоциклы и скутеры, несмотря на малый объем двигателей, обгоняют по выбросу в атмосферу подобных частиц даже дизельные автомобили», — говорится в сообщении пресс-службы ДВФУ.

Еще новости по теме:

Амурские волны: ученые назвали причину разрушения трассы Чита-Хабаровск
Дорога Чита — Хабаровск, которая была сдана восемь лет назад, с каждым годом разрушается все сильнее. Ученые определили, что для этого участка была выбрана неправильная технология постройки. На всей протяженности трассы существует 650 участков, где постоянно происходят деформации асфальта и с каждым годом появляется еще 50 новых подобных мест...
Скутер из комедии Тупой и еще тупее выставили на аукционе
Скутер из комедии Тупой и еще тупее с Джимом Керри и Джеффом Дэниэлсом в главных ролях выставили на онлайн-аукционе eBay. Цена за транспортное средство, ранее принадлежавшее координатору фильма Горди Меррику, уже составляет 34 тысячи долларов (два миллиона рублей).Всего для фильма 1994 года построили два скутера. Второй находится в музее гостиничного комплекса Планета Голливуд...

Исследование проводилось в Приморском крае. Изучению подверглись 44 единицы мотоциклов, скутеров, квадроциклов и водных мотоциклов, оснащенных разными типами двигательных и топливных систем. ходе работы подтвердился тезис о том, что четырехтактные инжекторные двигатели мотоциклов более безопасны в экологическом плане, чем двухтактные и карбюраторные.

Масштабный исследовательский проект ДВФУ по изучению влияния выхлопных газов на экологию поддерживается Российским научным фондом и рассчитан до конца 2018 года. Главной площадкой для работы ученых выступает Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ.