Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

08:00

11 января. Шестой этап. Арекипа — Ла-Пас: 758 км (СУ: 313 км)

Шестой этап ралли «Дакар» коренным образом отличался от всего того, через что прошли участники марафона в предыдущие пять дней. Жара и пески, наконец, отпустили — в Боливии ждали горные дороги и холодная погода.

После старта в перуанской Арекипе экипажам предстоял перевал через Анды, затем спецучасток вдоль знаменитого озера Титикака, затем формальности на перуано-боливийской границе, а потом завершающая часть спецучастка.

На высоте 4,5 тысячи километров участников ожидал снег и град, извилистые узкие дороги в окружении гор и обрывов. Максимальная высота, покоренная на этом этапе — 4722 метра над уровнем моря. Однако казалось, что все наконец свободно вздохнули: песчаный ад Перу закончился.

Тем не менее маршрут по Боливии тоже имеет свои нюансы. Горные высоты могут стать определенной проблемой не только для людей, но и для автомобилей, если нет соответствующей подготовки. Ощущается нехватка кислорода — тяжело дышать и спортсменам, и двигателям.

Зато в столице Боливии Ла-Пасе участников ждал горячий прием местных жителей, которые выстроились в живой коридор — начиная с окраин города и до самого финиша гонки. По словам очевидцев, весь путь до бивуака был буквально забит радостными людьми — оркестры, ансамбли, каждый горожанин старался выразить свои эмоции от встречи со спортивными экипажами легендарного ралли. Было ощущение, что во всей стране проходит национальный праздник под названием «Дакар». А на финишном створе экипажи встречал сам президент Боливии Эво Моралес.

«Мото»

Для участников зачета Мото/Квадро отменили первую часть маршрута, именно поэтому на экранах боливийского телевидения, честно транслирующего весь «Дакар» в прямом эфире, эти гонщики появились намного раньше остальных — и на довольно чистых байках.

Победителем этапа стал француз Антуан Мео, занявший накануне четвертое место. Более полутора лет он не садился за руль мотоцикла из-за полученных травм — и вот в Боливии показал отличную скорость и первый результат.  

Аргентинец Кевин Бенавидес финишировал с 30-секундным отставанием, еще 30 секунд отделили Тоби Прайса, финишировавшего третьим. Адриен Ван Беверен стал только восьмым — хотя разница с лидером составила всего лишь 3,5 минуты. Вообще скоростные дороги Боливии серьезно сократили расстояние между участниками: результаты шестого этапа оказались невероятно плотными во всех зачетах.

генеральной классификации Ван Беверен также упустил лидерство: на первую строчку вышел Бенавидес, который отыграл у француза порядка двух минут.

Маттиас Уолкнер сохранил за собой третье место, но получил на шестом этапе минутный штраф, так что теперь его отставание от Бенавидеса увеличилось до четырех минут.

«Квадро»

Квадроциклисты, также освобожденные от первого спецучастка из-за его опасного маршрута в ненастных погодных условиях, финишировали весьма плотно: разница в первой десятке составляла всего 8 минут. Победителем стал аргентинец Херемьясу Фериоли, вторым Пабло Копетти, и третьим — Нелсон Санабрия Галеано. Игнасио Касале финишировал лишь четвертым, однако продолжает возглавлять генеральную классификацию.

Представитель команды Astana Motorsport Дмитрий Шилов финишировал 12-м, но из-за минутной пенализации оказался лишь на 14-м месте. генеральной классификации он тем не менее переместился на 13-ю строчку. К сожалению, его сокомандник Максим Антимиров не смог выйти на старт шестого этапа «Дакара».

Еще на четвертом этапе Максим перевернулся на квадроцикле и получил травму ноги, но сумел самостоятельно починиться и добраться до финиша. На бивуаке врачи помогли Максиму, и он вышел на старт пятого этапа, проехав его ровно и спокойно, но это была лишь видимость: весь день Антимиров провел на обезболивающих, а на финише ему стало хуже. Утром шестого дня было принято сложное решение о сходе.  

Победитель «Дакара-2015» Поляк Рафаль Соник вновь планировал побороться за победу в этом году, но удача опять была не на его стороне: на протяжении первых пяти этапов он ни разу не смог попасть даже в Топ-3. Шестой этап расстроил планы окончательно: после перелома ноги ему пришлось отказаться от дальнейшего участия в марафоне.

«Авто»

Впервые за этот «Дакар» победителем этапа стал Карлос Сайнс — это его 30-я победа на этапе. Лучших результатов за всю историю ралли добивались только Стефан Петерансель (на его счету 39 побед) и Ари Ватанен (50 побед).

Скорость Сайнса на маршруте в Боливии была поразительной: он существенно сократил свое отставание от Петеранселя, финишировав с разницей в четыре минуты ( на таких участках маршрута это очень много, особенно с учетом того, что стартовал он позади Петеранселя).  Впрочем, именно такие дороги испанец любит больше всего и всегда показывает на них отличные результаты. генеральной классификации он вышел на вторую позицию и теперь их с Петеранселем разделяет 27 минут, что, конечно, не просто нагнать в обычном гоночном режиме, но от поломок и аварий никто не застрахован.

Третьим финишировал Нассер Аль-Аттия с разницей в пять минут (в генеральной классификации он поднялся на одну строчку и занимает теперь четвертое место, с разницей всего менее чем в четыре минуты от третьего), а четвертым стал сокомандник катарца по Toyota Gazoo Racing SA южноафриканец Жинель де Виллерс. Замыкает пятерку лидеров этапа Сирил Депре.

«Грузовики»

Каждый день организаторы преподносят сюрпризы, и очередной отрезок не стал исключением: изюминкой шестого спецучастка стал ночной финиш — последние десятки километров большинство экипажей докатывали уже буквально на ощупь и сильно теряли в темпе.

категории грузовиков результаты также были весьма плотными: первые Топ-6 участников финишировали с разницей в пять минут. Победителем этапа уже во второй раз на этом «Дакаре» стал Федерико Виллагра, опередив остальную часть пелотона более чем на две минуты. Вторым стал Мартин Коломы, третьим — Тон ван Генугтен.

Экипаж Дмитрия Сотникова расположился на четвертой позиции, Николаева — на шестой, Айрат Мардеев стал восьмым, а Антон Шибалов закончил этап 11-м.

общем зачете Эдуард Николаев потерял относительно идущего вторым Виллагры около пяти минут: теперь отрыв россиянина составляет 52 минуты. «КАМАЗы» Дмитрия Сотникова, Айрата Мардеева и Антона Шибалова расположились на пятом, седьмом и 13-м местах соответственно.

Еще новости по теме:

Многодетные семьи могут получить освобождение от транспортного налога
Многодетные семьи, где родителям нужно два автомобиля, могут получить освобождение от транспортного налога. Поправки в Налоговой кодекс готовятся в Мосгордуме. Как сообщает агентство «Москва», налог не надо будет платить в случае покупки второго автомобиля для семьи, где воспитывается четверо и более детей.  Льготу получит один или оба родителя...
Автобус насмерть сбил женщину во Владивостоке
Женщина погибла под колесами автобуса врайоне дома –2 по улице Карла Жигура во Владивостоке. По имеющимся данным, 26-летний водитель автобуса Daewoo, двигаясь со стороны улицы Тормозной в сторону Тобольской, совершил наезд на женщину, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу...

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин так прокомментировал итоги дня:

— День прошел для нас хорошо.  Не скажу, что удалось какие-то позиции поправить, но, главное, мы их не потеряли. Мы, конечно, были готовы к сложностям этапа, и радует, что наш новый рядный 6-цилиндровый двигатель на автомобиле Дмитрия Сотникова хорошо себя показывает. Мы надеемся, что и в дальнейшие дни мотор будет себя также стабильно.

На 12 января у команды «КАМАЗ-мастер» запланирован большой профилактический и ремонтный день.

«Мы собираемся заранее заменить детали, которые могут из-за своего ресурса выйти из строя во второй половине гонки, — сказал Владимир Чагин. — Важно учитывать, что первый после дня отдыха этап Ла-Пас — Уюни — это марафонский этап.

Видео от команды «КАМАЗ-мастер»:

Артур Ардавичус на боливийском Альтиплано решил действовать «от обороны» и не педалировать ситуацию, дабы спокойно пройти этап и сохранить место в первой десятке. Ла-Пас он прибыл 14-м, а в «абсолюте» казахстанский IVECO опустился на девятую позицию.

Что касается белорусских «МАЗов», то в этот раз Сергей Вязович сумел финишировать лишь на седьмом месте. генеральной классификации он сохранил третье место, но уступает лидеру почти 2,5 часа.  Алексей Вишневский и Александр Василевский закончили шестой день на 12-й и 22-й позициях соответственно.

Сергей Вязович: «Второй спецучасток дня уже прошел в Боливии, на высоте 4000 метров. Стартовали третьим грузовиком и проехали довольно комфортно, не обгоняя медленные машины, кроме внедорожников.

Нам повезло с попутчиками на втором участке — Виллагра и Генугтен, за которыми мы встали «на хвост» и хорошо отслеживали траекторию, куда ехать. Никто не пылил, так как было мокро и даже местами сильно грязно — прошли ливневые дожди. Цель была удержать место в генеральной классификации. Сегодня проходили маршрут на высоте 4500 метров, самочувствие хорошее, но машина не всегда вела себя так, как хотелось. ходу — нормально, но вот как встали, заглушили, то тут напугались, так как трудно заводилась. Потеря мощности при езде присутствует, но не критично...».

Дакар-2018. Грузовой зачет. Генеральная классификация после шестого этапа

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) 19:27:27

2. Федерико Виллагра  (IVECO) +0:52:40

3. Сергей Вязович (MAZ) +2:29:42

4. Мартин Масик (LIAZ) +3:14:18

5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +3:59:13

7. Айрат Мардеев (KAMAZ) +4:18:14

9. Артур Ардавичус (IVECO ) +04:43:59

13. Антон Шибалов (KAMAZ) +7:13:00 

15. Александр Василевский (MAZ) +11:10:47

18. Алексей Вишневский (MAZ) +30:16:30

После этого этапа участников ожидает день отдыха, а затем грандиозные солончаки Salinas Grandes. Этап Ла-Пас — Уюни — марафонский, и на бивуаке в Уюни доступа к машинам у команд ассистанс не будет. Они сразу из Ла-Паса уедут в Тупису.

Фото: пресс-служба «Дакара»

Следующий обзор «Дакара» выйдет 14 января.