В четверг ЦСКА проведет третий матч Лиги Европы. Армейцы сыграют на выезде с нидерландским «Фейеноордом», столкнувшегося с серьезными кадровыми проблемами. О раскладах на предстоящую игру и о том, в каком состоянии подходят к ней команды — в материале РБК

Турнирная таблица

  • «Вольфсберг» — 4 очка;
  • ЦСКА — 2;
  • «Динамо» Загреб — 2;
  • «Фейеноорд» — 1.

Предстоящий соперник

  • «Фейеноорд», 5 ноября

Предыдущие матчи

  • «Вольфсберг» — 1:1;
  • «Динамо» Загреб — 0:0.

Первые два тура Лиги Европы выявили неожиданного лидера в группе «K» — им оказалась наименее известная команда среди остальных «Вольфсберг» — бронзовый призер прошлого чемпионата Австрии, клуб, не выигравший за всю историю ни одного титула.

Гостевая победа «Вольфсберга» в Роттердаме над «Фейеноордом» со счетом 4:1 удивила многих. Полузащитник Михаэль Линдль сделал хет-трик. Он же забил единственный гол команды в стартовой встрече турнира ЦСКА (1:1). Больше Линдля в текущем розыгрыше группового этапа Лиги Европы не отличился никто. Впрочем, стоит отметить, что три гола из четырех он забил с пенальти.

Австрийской команде в игре с «Фейеноордом» в определенной степени повезло. Три мяча она провела с 11-метровых. Два из них реализовал Линдль, еще один — нападающий Деян Йовелич. Поэтому разгромное поражение нидерландцев не должно расхолаживать ЦСКА перед встречей в третьем туре. Оно только добавит «Фейеноорду» мотивации.

Футбол Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Фото:

У команды из Роттердама преимущество своего поля и последнее место в таблице. Хозяева прекрасно понимают, что дальнейшие потери очков, тем более в домашней игре, только усугубят ситуацию, поскольку конкуренты будут уходить в отрыв, а количество матчей уменьшаться. Вряд ли «Фейеноорд» желает повторить прошлогодний результат в Лиге Европы, когда команда заняла в группе с португальским «Порту», швейцарским «Рейнджерс» и швейцарским «Янг Бойз» последнее место.

Кроме того, «Фейеноорд» возглавляет бывший главный тренер «Зенита» и сборной России Дик Адвокат. Специалист опытный — ему 73 года. За плечами 40-летний опыт работы в Нидерландах, Шотландии, Германии, ОАЭ, Корее, Бельгии, Сербии, Англии и Турции.

В России Адвокат тренировал «Зенит» с лета 2006-го по лето 2009 года, сборную России с весны 2010-го до окончания Евро-2012, на котором команда не вышла из группы. Несмотря на прошедшие годы, нидерландский специалист обладает большим количеством знаний о российском футболе, которые могут помочь ему при подготовке к матчу с ЦСКА.

В чемпионате Нидерландов бронзовый призер прошлого первенства «Фейеноорд» пока не проиграл ни одного матча — четыре победы и три ничьи. Впрочем, назвать эти результаты удачными сложно, так как играла команда в основном с аутсайдерами минувшего чемпионата (не блещут они и в текущем первенстве). Из команд, вошедших в первую пятерку в прошлом сезоне, роттердамцы встречались только с «Виллемом II» (4:1).

Сейчас у «Фейеноорд» 15 очков, команда идет на пятом месте с отставанием от лидера в три балла. Отчасти не самая уверенная игра в чемпионате Нидерландов и Лиге Европы объясняется большим количеством травм — повреждения имеют сразу семь игроков.

В их числе основной вратарь Юстин Бейло, крайний атакующий полузащитник Луис Синистерра — четвертый по стоимости игрок клуба, оцениваемый в €10 млн. Также не могу играть два центральных нападающих — Роберт Боженик и Николай Йоргенсен. Еще трое травмированных — центральный защитник Свен ван Бек, опорный хавбек Лерой Фер и атакующий полузащитник Жоау Карлуш Тейшейра.

У ЦСКА турнирная и кадровая ситуация куда лучше. В чемпионате России армейцы выиграли четыре матча подряд и семь из последних восьми и с 28 очками возглавляют таблицу, опережая на один балл «Зенит» и «Спартак». В лазарете команды три защитника — Бруно Фукс, Георгий Щенников и Вадим Карпов.

Автор: Константин Нужденов.