Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

"Чёрное небо" не уходит из Красноярска

13:39

  В Красноярске продлили режим «чёрного неба». Метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются в столице края с 19 часов 19 июня до 19 часов 21 июня 2017 года, сообщили ИА REGNUM в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

В Красноярке вновь объявляются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, так называемый режим «чёрного неба» в Красноярске объявили 16 июня. Всего в 2017 году, объявленном Годом экологии в России, Красноярск прожил под «чёрным небом» уже более 30 дней (58 дней — за весь 2016 год).

Красноярцы, страдающие от экологических проблем родного города, в марте 2016 года вышли на митинг «За чистое небо». По оценкам организаторов, акция протеста собрала около 2 тысяч человек.

По итогам митинга была принята резолюция. В документе были прописаны следующие требования: перевод производства тепла в черте города на природный газ; более тщательный контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повышение штрафов за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности); установка на всех предприятиях города современного очистного оборудования; запрет временно согласованных выбросов, сокращение квоты на выбросы основных загрязнителей и так далее.

Стоит также отметить, что сегодня, 19 июня, столбик термометра в Красноярске поднялся до 35,9°С (при влажности 18%). 20 июня в Красноярске, по данным Среднесибирского УГМС, ожидается переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный 3−8 м/с. Температура воздуха ночью прогнозируется 17−19°, днем — 33−35°С.

Как сообщил сегодня, 19 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель общественного экологического движения «Чистый край» Евгений Ходос, в настоящее время можно утверждать, что экологическая ситуация в Красноярске сдвинулась с мёртвой точки.

«На Красноярском экономическом форуме (КЭФ) была принята Экологическая хартия, которая включает значительную часть пунктов резолюции митинга. Сейчас мы ожидаем реформирования министерства природных ресурсов и экологии края. Так как, по факту, теми проблемами, которые были озвучены на митинге, в данный момент в правительстве края занимаются всего два человека. Естественно, два человека с этими проблемами справиться не способны», — прокомментировал собеседник ИА REGNUM.

По оценкам Евгения Ходоса, основные источники выбросов в Красноярском крае на сегодняшний день — это промышленные предприятия (2/3 суммарных выбросов) и транспорт (1/3).

Новости на эту тему

Власти Забайкальского края предоставили однокомнатную квартиру в Чите матери-одиночке Наталье Калининой из сгоревшего в 2015 году села Шивия, которая в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным пожаловалась, что получила непригодное для проживания жилье. Об этом РИА Новости сообщила руководитель управления пресс-службы губернатора региона Елена Назарова...
Московский окружной военный суд исключил основного члена коллегии присяжных, которая должна вынести вердикт по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает «Интерфакс».Причиной удаления стал самостоятельный сбор присяжным сведений по уголовному делу вне судебного заседания...
Число без вести пропавших в России за два года сократилось почти на 30%, сообщает RT.По данным, которые предоставило МВД России, в первом квартале текущего года не удалось установить местонахождение 671 россиянина. Чаще всего люди пропадают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Такую статистику в ведомстве связали с высокой плотностью населения в этих регионах...
  Глава Минобрнауки России Ольга Васильева в своей статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» заявила, что для того, чтобы в сознании ребенка и подростка отчеканились смыслы, образующие социокультурную матрицу, достаточно одной-двух сквозных предметных линеек...